Kürbis-Crème-Brûlée

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
205 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Vanilleschote
Milch
Sahne
Eigelb
Zucker
Zucker braun
Hokkaido-Kürbis

Zubereitung

Vorbereitend den Kürbis in kleine Stücke schneiden.

Dann das Vanillemark aus der Schote kratzen und mit der Milch in einem Topf vermengen.

Die Flüssigkeit kurz aufkochen lassen und anschließend die Kürbisstücke hinzugeben, bis der Kürbis weich ist.

Anschließend fein pürieren.

Den Topf vom Herd nehmen und abgedeckt etwa 5 Minuten ruhen lassen.

Währenddessen den Ofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 130 °C) vorheizen.

Die Sahne zur Milch geben und erneut unter Rühren erhitzen, jedoch ohne dass die Mischung kocht.

In einer separaten Schüssel Eigelbe mit Zucker ca. 2 Minuten cremig schlagen, dann die Sahnemischung unter ständigem Rühren hinzufügen.

Nun fünf feuerfeste Porzellanförmchen (je 125 ml) in eine große Auflaufform stellen und etwa 1000 ml heißes Wasser in die Form gießen, sodass die Förmchen zu etwa zwei Dritteln im Wasser stehen.

Die Masse in die Förmchen gießen, wobei am Rand etwas Platz gelassen werden sollte.

Die gesamte Auflaufform wird dann in den vorgeheizten Ofen geschoben.

Die Crème brûlée sollte für etwa 40-50 Minuten backen, bis sie gestockt, aber noch nicht fest ist.

Das Dessert nach der Backzeit vollständig abkühlen lassen und anschließend für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Kurz vor dem Servieren auf jedes Dessert 2-3 Teelöffel braunen Zucker streuen und den Zucker mit einem Flambiergerät karamellisieren, bis sich eine goldbraune Kruste bildet.