Schweinelende mit Rotweinschalotten und Kartoffelplätzchen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
195 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Schweinelende:

Schweinelenden groß (ca. 750 g)
Olivenöl
Rosmarinzweige
Thymianzweig
Salz und Pfeffer
Schüssel groß, verschließbar

Rotweinschalotten:

Schalotten
Puderzucker
Tomatenmark
Butterschmalz
Rosmarinzweig
Brühe (geht auch veggie)
Rotwein
Salz und Pfeffer

Kartoffelplätzchen:

Kartoffeln mehlig
Mehl
Ei
Salz
Muskat
Mehl für die Arbeitsfläche
Kartoffelpresse oder Stampfer
Ausstechformen
Pfanne mit Butterschmalz oder Bratolivenöl

Zubereitung

Schweinlende:

Schweinelende säubern und evtl. Sehnen entfernen sowie die Silberhaut.

In die Schüssel nun das Olivenöl mit den Kräutern kippen.

Fleisch reinlegen und mit dem Öl einmassieren.

Bei Zimmertemperatur für mindestens 1 Stunde ruhen lassen.

Nun kann es entweder angegrillt oder angebraten werden. Von jeder Seite ca. 1 Minute, bis es Röstaromen aufzeigt.

In Alufolie packen mit den eingelegten Kräutern in den Ofen legen (Umluft ca. 65 Grad).

Dort kann es für die nächsten 2 bis 3 Stunden nachgaren, bis die gewünschte Temperatur erreicht ist. Im Optimalfall sind das 60 Grad, dann ist es schön rosa innen. Es kann aber auch durchgaren. Mit einem Fleischthermometer ist man auf der sicheren Seite.

Rotweinschalotten:

Schalotten schälen und vierteln.

Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und Schalotten mit dem Zucker anbraten.

Tomatenmark mit anrösten.

Mit dem Rotwein ablöschen und immer wieder reduzieren lassen.

Ist der Wein verkocht, kommen die Brühe und die Kräuter rein und darf nun gerne 1 Stunde bei kleinster Hitze köcheln.

Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Kartoffelplätzchen:

Die Kartoffeln waschen und mit Schale weichkochen. Der Kochvorgang richtet sich nach der Dicke der Kartoffeln.

Garpunkt mit Hilfe eines Messers überprüfen. Beim reinstechen sollte das Messer nicht in der Kartoffel stecken bleiben, fällt die Kartoffel von alleine wieder ab, sind sie gar.

Ausdampfen lassen.

Wenn die Kartoffeln nicht mehr allzu heiß sind, kann man sie nun schälen und durch eine Kartoffelpresse geben (oder stampfen).

In die Kartoffelmasse Mehl geben, und die restlichen Zutaten und zu einem geschmeidigen Teig vermengen.

Sollte er zu klebrig sein, darf noch etwas Mehl dazugegeben werden.

Teig nun auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Hilfe der Formen kleine Plätzchen ausstechen.

Mit Butterschmalz oder Bratolivenöl kurz anbraten, so dass sie eine schöne braune Farbe annehmen.

Bevor sie serviert werden, auf dem Küchenpapier abtropfen lassen.