Steinpilzcremesuppe mit waldfrischen Steinpilzen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
240 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für den Gemüsefond:

Porree
Zwiebeln
Knoblauchzehen
Möhren
Sellerie
Salz und Pfeffer

Für die Steinpilzcremesuppe:

Steinpilze frisch
Schalotten
Kartoffeln
Knoblauchzehe
Sahne
Gemüsefond
Weißwein
Petersilie
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Für den Gemüsefond Porree, Möhren, Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie waschen, putzen und zerkleinern. Mit 1,5 Liter heißem Wasser in einen Topf geben. Salz und Pfeffer nach Belieben hinzufügen und ca. 2 Stunden köcheln lassen.

Das Gemüse absieben, den Fond weitere 1 bis 2 Stunden ziehen lassen.

Schalotten schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen und in feine Würfel schneiden. Beides in etwas Olivenöl anbraten.

400 g der geputzten Steinpilze hinzufügen und mit anbraten. Mit Weißwein ablöschen, einkochen lassen.

Den Gemüsefond angießen und aufkochen, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne hinzugeben, weitere 20 Minuten köcheln lassen. Danach den Topf vom Herd nehmen.

Wenn alles ein wenig abgekühlt ist, die Suppe pürieren. Zurück auf dem Herd auf niedriger Stufe weiter köcheln lassen.

Die restlichen 400 g geputzten Steinpilze in einer Pfanne anbraten, kurz vor dem Servieren zur Suppe geben. Petersilie klein hacken und vor dem Servieren auf die Suppe streuen.