Levantinische Mezze

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
80 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Linsensalat:

Gurke
Tomate
Zwiebel rot
Petersilie
Mango
Linsen ungekocht

Dressing:

Olivenöl
Wasser
Tahini
Knoblauchzehen
Zitronensaft
Reisessig
Agavensirup
Salz und Pfeffer

Popcornfalafel:

Popcorn
Knoblauch
Chilischote
Koriandergrün
Dosenmais
Speisestärke
Limettensaft
Meersalz
Mineralwasser
Rapsöl zum Frittieren

Hummus:

Kichererbsen
Wasser eiskalt
Knoblauchzehen
Saft einer Zitrone
Salz
Kreuzkümmel gemahlen
Tahini
Olivenöl

Baba Ganoush:

Auberginen
Tahini
Olivenöl
Knoblauchzehen
Saft einer Zitrone
Salz

Chili:

Tomate fein gestückelt
Spitzpaprika rot
Zwiebel fein gehackt
Knoblauchzehen
Chilischoten
Roter und grüner Pfeffer
Petersilie
Salz
Olivenöl
Essig
Paprikamark scharf
Tomatenmark
Zitronensaft

Zubereitung

Linsensalat:

Die Linsen mit Wasser (eine Tasse Linsen–zwei Tassen Wasser) 20 Minuten aufkochen.

Anschließend abkühlen lassen.

Gurke, Tomate, Mango und Zwiebel in die gewünschte Größe schneiden.

Einen Bund Petersilie klein hacken.

Für das Dressing alle aufgeführten Zutaten vermischen.

Abgekühlte Linsen, Gurke, Tomate, Mango, Zwiebel und Petersilie in eine große Schale geben und mit dem Dressing vermischen.

Popcornfalafel:

150 gr Popcorn mit einem Schuss Öl in einen Topf geben, Deckel auf den Topf nicht vergessen und das Ganze erhitzen, bis Popcorn entstanden ist.

100 gr des fertigen Popcorns in einem Mixer zu Popcornmehl verarbeiten.

Dosenmais, Koriander, Chilischote, Meersalz ebenfalls in einen Mixer geben und mixen.

Anschließend alle Zutaten in eine große Schüssel geben und zu Teig verarbeiten.

500 ml Rapsöl in einem Topf erhitzen bis es mindestens 170 Grad erreicht hat.

Den Teig mit zwei Löffeln zu Falafel formen und in das heiße Fett geben.

Wenn die Falafel oben schwimmen und goldbraun sind, aus dem Topf nehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Hummus:

Kichererbsen abgießen und 50 ml des Kichererbsenwasser abfangen und beiseitestellen.

Den Saft der Zitrone, Knoblauch und Salz in einem Mixer glatt mixen.

Nun 120 gr Tahini hinzugeben und weiter mixen.

Wasser und Kichererbsensaft bei laufendem Messer hinzugeben.

Zu guter Letzt noch die Kichererbsen, den Kreuzkümmel und das Olivenöl hinzugeben und das ganze mixen bis eine sämige Masse entstanden ist.

Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Baba Ganoush:

Auberginen über offener Flamme oder im Ofen (220 Grad Umluft, ca. 30-45 Minuten) garen bis das Innere der Aubergine weich ist.

Anschließend die Schale abziehen und das Innere der Aubergine mit dem Zitronensaft, dem Tahini, dem Olivenöl und der kleingehackten Knoblauchzehe in einem Mixer mixen. Mit Salz würzen.

Chili:

Chili, Zwiebel, Knoblauch, Tomate und Paprika fein hacken. Entweder mit einem Messer oder einem Küchenhelfer.

Nun alle Zutaten vermengen und abschmecken.