Dattel-Bacon-Spieß mit Salat, Aioli und Baguette

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
135 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Baguette:

Wasser
Mehl
Salz
Hefewürfel

Aioli:

Olivenöl
Knoblauchzehen
Ei
Zitronensaft
Pfeffer
Salz
Zucker

Salat:

Feldsalat
Mozzarellakugeln
Cherrytomaten
Pinienkerne (werden in der Pfanne angeröstet)
Granatapfel
Datteln
Bacon-Scheiben

Dressing für den Salat:

Olivenöl
Balsamico Creme
Honig
Senf mittelscharf
Pesto grün
Knoblauchzehen
Zitronen- oder Limettensaft
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Baguette:

Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.

Das Mehl mit Wasser mischen und das Hefewasser dazugeben.

Den Teig glatt kneten und zu einer Kugel formen.

Mit einem feuchten Tuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen.

Teig aus der Schüssel nehmen und vorsichtig kneten.

Anschließend wie einen Brief falten.

Den Teig für 20 Min. mit einem feuchten Tuch abgedeckt ruhen lassen.

Teig aus der Schüssel nehmen und vorsichtig wieder wie einen Brief falten.

Anschließend in 2 Teile teilen.

Mit nassen Händen befeuchten und für weitere 20 Min. gehen lassen.

Dann in Baguettes formen und nochmal längs falten und rollen.

Auf ein Backblech legen und nochmals 20 Min. gehen lassen.

Dann jedes Baguette mit einem Messer mehrmals schräg einschneiden, anfeuchten und nochmals für 20 Min. gehen lassen.

Eine Pfanne mit Wasser befüllen und ganz nach unten in den Backofen stellen.

Das Backblech mit den Baguettes in die Mitte des Ofens schieben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20 Minuten backen.

Aioli:

Alles in ein hohes, schmales Gefäß geben und den Pürierstab unten auf dem Boden aufsetzen und auf höchste Stufe stellen.

Langsam den Pürierstab von unten nach oben ziehen und gut durchpürieren.

Salat:

Den Salat waschen, Stiele entfernen oder kürzen.

Je nachdem, wie man den Salat lieber mag.

Dann den Salat in eine Schüssel geben und mit dem Dressing vermischen.

Danach den Salat auf 5 Teller verteilen.

Die Cherrytomaten waschen und halbieren und auf dem Salat gleichmäßig verteilen.

Anschließend die Mozarellakugeln auf die Teller verteilen.

Die Pinienkerne werden in der Pfanne angeröstet und ebenfalls über dem Salat verteilt.

Die Kerne aus dem Granatapfel entfernen und über den Salat geben.

Die Datteln werden in den Bacon eingerollt - jeweils eine Dattel in eine Scheibe Bacon.

Danach werden sie in der Pfanne angebraten, bis der Bacon schön kross ist.

Jeweils 5 Datteln auf einen Holzspieß aufspießen und auf den Salatteller drapieren.

Das Baguette schneiden und jeweils 2 Scheiben am Rand des Tellers auf den Salat legen und den Salat servieren.

Restliches Baguette schneiden und im Brotkorb anrichten.

Dressing für den Salat:

Alle Zutaten in eine große Tasse geben und zusammenrühren.

Anschließend mit dem Feldsalat vermischen (siehe auch Zubereitung Salat).