Gurkensuppe mit Baguette und Wildkräuterbutter

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
110 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Für die Gurkensuppe:

Salatgurke (Kühlschrankkalt)
Avocado (Kühlschrankkalt)
Apfelessig
Wasser (Kühlschrankkalt, oder ein paar Eiswürfel dazu)
Griechischer Joghurt (Andechser)
Knoblauchzehe
Meersalz
Pfeffer
Chiliflocken
Basilikum frisch
Bestes natives Olivenöl
Bacon oder Schinken in Würfeln

Baguette (Zutaten für 3 Baguettes):

Hefewürfel
Wasser
Mehl
Salz

Für die Wildkräuterbutter:

Butter zimmerwarm
Wildblüten klein gehackt
Salz nach Geschmack

Zubereitung

Gurkensuppe:

Salatgurke waschen, Avocado entkernen.

Ein paar Gurkenwürfelchen sowie ein paar Basilikumblättchen zur Deko beiseitelegen.

Alle Zutaten zusammen pürieren, eventuell etwas mehr Wasser hinzufügen.

Mit Salz und Pfeffer sowie Chili und Essig abschmecken.

In Schüsselchen füllen und hübsch dekorieren.

Mit jeweils 1,5 EL Olivenöl beträufeln, den Schinken anbraten und kleine Gurkenwürfel, Basilikumblättchen und Schinken über der Suppe verteilen.

Baguette:

Zunächst die Hefe zusammen mit dem Salz im lauwarmen Wasser auflösen.

Dann das Mehl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

Den Baguette-Teig für eine halbe Stunde abgedeckt gehen lassen.

Anschließend den Teig auf einer bemehlten Fläche in drei gleichgroße Teile teilen.

Die Teigstücke zu Fladen falten und diese nochmal 20 min abgedeckt gehen lassen.

In einem weiteren Arbeitsschritt werden die Teigrohlinge zu Baguettes geformt.

Die Baguettes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Geschirrtuch abdecken. Wer ein Baguette-Blech hat, kann natürlich auch dieses verwenden.

Nach weiteren 15 min Gehzeit, die Baguettes mit einem scharfen Messer schräg einschneiden. Es folgen 30 weitere Minuten Gehzeit.

Bevor die Baguettes im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 20 min. goldbraun gebacken werden, werden sie mit Wasser besprüht. Wer mag, kann sie auch mit Sesam, Mohn oder Sonnenblumenkernen bestreuen. Außerdem ein Glas Wasser auf den Ofenboden stellen, sobald die Baguettes im Ofen sind.

Wildkräuterbutter:

Butter mit Wildkräutern mischen und nach Geschmack mit Salz verfeinern.

Die Butter in die gewünschte Form bringen und anschließend im Kühlschrank erkalten lassen.