Hähnchen mit Parmesan Kruste und Zitronenpasta

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
120 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Hähnchen mit Parmesan Kruste:

Hähnchenbrustfilet á ca. 250g
Parmesan frisch gerieben
Semmelbrösel oder Paniermehl
Petersilie
Butter
Zitrone (Schalenabrieb und Saft)
Knoblauchzehen gepresst
Salz und weißer Pfeffer

Zitronensoße:

Butter
Zitronensaft und Abrieb von 5 Zitronen
Nudelwasser
Parmesan gerieben
Honig
Salz und Pfeffer

Selbstgemachte Nudeln:

Hartweizengrieß
Mehl 405
Eier
Wasser nach Gefühl

Zubereitung

Hähnchen mit Parmesan Kruste:

Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

Die Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und beide Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.

Jetzt 50 g Parmesan frisch reiben und mit 40 g Semmelbröseln vermengen.

Außerdem die Petersilie und eine kleine Prise Salz und eine Prise Pfeffer hinzugeben.

Nun die 50 g Butter auf niedriger Stufe schmelzen und leicht erwärmen.

Den Zitronensaft und den Zitronenschalenabrieb der halben Zitrone hineingeben und 3 Zehen Knoblauch hineinpressen.

Alles miteinander vermengen und ebenfalls in eine Schüssel oder auf einen Teller geben.

Die Hähnchenbrustfilets großzügig in der geschmolzenen Zitronen-Knoblauch-Butter wenden.

Danach direkt im Semmelbrösel-Parmesan-Mix wenden und mit den Händen etwas andrücken.

Die Hähnchenbrustfilets nebeneinander in eine große Auflaufform geben (mindestens ca. 33 cm x 23 cm). Bei einer größeren Menge, können sie auch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt werden.

Den übrigen Semmelbrösel-Parmesan-Mix über die Hähnchenbrustfilets geben. Sollte noch etwas Butter übrig sein, kann sie auch noch darüber geträufelt werden.

Dann die Filets (je nach Dicke) für ca. 20-35 Minuten auf der zweiten Stufe von unten in den Ofen geben.

Die optimale Kerntemperatur liegt zwischen 72 bis 75 Grad, gemessen in der dicksten Stelle.

Zitronensoße:

Butter in der Pfanne schmelzen lassen.

Parmesan, Zitronensaft und Abrieb hinzugeben und rühren, bis der Parmesan etwas geschmolzen ist.

Nudelwasser und Honig hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Selbstgemachte Nudeln:

Grieß, Mehl und Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes zu streuselartigen Krümeln verrühren.

Nun nach und nach in kleinsten Mengen (teelöffelweise) kaltes Wasser hinzugeben und weiter kneten, bis kein trockener Grieß oder trockenes Mehl mehr zwischen den "Streuseln" zu sehen ist.

Zum Schluss die Streusel mit der Hand zu einem festen Teig zusammenkneten.

Eine Kugel formen und in Folie mindestens eine Stunde kalt stellen.

Nach der Ruhezeit den Teig in kleinen Portionen durch die Nudelmaschine geben.

Nudeln bis sie in den Topf kommen auf einen Nudeltrockner hängen damit sie nicht zusammenkleben.

In kräftig gesalzenem Wasser (je nach Dicke) ca. 3 Min. kochen.

Die Zeit starten, wenn die Pasta in den Topf hinein gegeben wird, auch wenn das Wasser dann erst mal nicht mehr kocht!