Wirsing-Roulade mit Kartoffel-Sellerie-Stampf und Möhrengemüse

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Saarländische Wirsing-Roulade:

Hackfleisch gemischt
Brötchen
Milch oder Wasser
Zwiebeln
Salz
Paprikagewürz süß und scharf
Pfeffer
Wirsingkohl groß
Bratenfond

Kartoffel-Sellerie-Stampf:

Kartoffeln
Sellerieknolle
Butter nach Maß
Salz und Pfeffer
Milch

Möhrengemüse:

Möhren mit Grün
Salz und Pfeffer
Butter
Petersilie

Soße:

Paprika
Zwiebeln
Zucchini
Möhren
Lauch/Lauchzwiebeln
Rotwein
Tomatenmark
Lorbeerblätter
Petersilie
Salz und Pfeffer
Paprika süß / scharf
Mehl

Zubereitung

Saarländische Wirsing-Roulade:

Die Blätter einzeln vom Kohl lösen und für 4 min in kochendes Wasser in einem großen Topf geben. Diese anschließend kalt abschrecken und beiseitestellen.

Für die Hackfleischfüllung: Das Hackfleisch, in Milch eingeweichtes Brötchen, fein gehackte Zwiebeln und allen Gewürzen vermengen und gut durchkneten.

Anschließend mit 2 Blättern Kohl und der Masse Rouladen formen. Falls diese nicht zusammen halten, mit etwas kochfester Schnur ummanteln.

Die Rouladen in einer heißen Pfanne in Butter von beiden Seiten kurz anbraten, dass der Kohl etwas Farbe bekommt.

Anschließend mit so viel Wasser aufgießen, dass die Rouladen zu einem Drittel bedeckt sind.

Nun für 20-30 min bei niedriger Temperatur zunächst köcheln, dann ziehen lassen.

Zwischendurch wenden und etwas Bratenfond nachgießen.

Kartoffel-Sellerie-Stampf:

Kartoffeln und Sellerie schälen und grob zerkleinern.

Anschließend in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser solange kochen bis sie durch sind.

Anschließend die Flüssigkeit abgießen und die Kartoffel Sellerie Mischung mit einem Stampfer zerdrücken.

Milch, Butter, Pfeffer und Salz nach Geschmack und gewünschter Konsistenz hinzugeben.

Möhrengemüse:

Die Möhren schälen und stiften.

In einer heißen Pfanne in Butter abschwenken und nur etwa 3 min braten.

Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit angekipptem Deckel kurz ruhen lassen.

Soße:

Gemüse putzen und würfeln.

Die Möhren in Butter anbraten bis diese von allen Seiten eine schöne Farbe bekommen haben.

Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anbraten.

Alles weitere Gemüse hinzugeben und nach Kurzem braten mit Rotwein ablöschen.

Die Lorbeerblätter hinzulegen und für etwa 20min köcheln, reduzieren lassen.

Wenn nötig etwas Mehl unterrühren um eine festere Konsistenz zu erhalten.

Den gesamten Topfinhalt ohne Lorbeerblätter pürieren.

Mit Pfeffer und Salz abschmecken und passieren. Die übrigbleibende Masse ist ein super Pasta Topper!