Gefüllte Portweinbirne mit Salat und Brot

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
225 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Portweinbirne:

Birnen
Portwein
Zimtstange
Gewürznelken
Gorgonzola
Frischkäse
Thymianzweige
Honig
Pekannusskerne
Walnüsse
Haselnüsse

Brot:

Mehl
Olivenöl
Knoblauchzehe
Rosmarinzweig
Hefe frisch
Salz
Milch

Crunch:

Mandeln
Pistazien
Haselnüsse
Sesam weiß
Macadamia
Fenchelsamen
Koriandersamen
Kümmelsamen
Meersalzflocken

Salat:

Wildsalat
Granatapfel
Traubenkernöl
Feigenbalsamico
Senf
Kirschtomaten dreierlei
Speck

Rote Beete:

Essiggurken
Rote Bete roh
Rotweinessig
Wasser
Zucker
Zimtstangen
Nelken

Deko:

Parmesan
Mehl
Butter

Zubereitung

Portweinbirne:

Die Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen.

Den Portwein mit Zimtstangen und Gewürznelken vermengen und die Birnen einlegen.

Aufkochen und so lange köcheln lassen, bis die Birne eine weiche, dennoch leicht bissfeste Konsistenz hat.

In der Zwischenzeit die Blätter vom Thymian abziehen, alle Nüsse grob mahlen.

Käse und Gorgonzola erwarmen, Honig, Thymian und Nüsse hinzugeben (gegebenenfalls nicht alle Nüsse, je nachdem die nussig die Crème warden soll).

Dann die Masse in die Birnen füllen (vorab aus dem Portwein nehmen).

Brot:

Am Vorabend 5g Hefe in 250ml warmem Wasser ca. 10 Minuten gehen lassen.

Dann 350g Mehl hinzufügen, gut verkneten und bis zum nächsten Tag bei Seite stellen.

Am Zubereitungstag 10g Hefe mit der aufgewärmten Milch vermengen und 10 Minuten gehen lassen.

Dann 250ml warmes Wasser, Öl und den Vorteig hinzugeben und gut vermengen.

Jetzt das Salz und das restliche Mehl hinzufügen und einen klebrigen Teig kneten.

Diesen einölen und mindestens 1,5 Stunden gehen lassen.

Dann den Teig in vier Teile teilen und zu einem Brot formen. Nach Geschmack kann man hier noch Knoblauch, Rosmarin, Oliven oder anderes hinzufügen.

Die Brote leicht mehlen und nochmals 1-2 Stunden ziehen lassen.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Falls vorhanden einen Pizzastein ebenfalls erhitzen.

Dann das Brot in den heißen Ofen geben und einen Becher Wasser auf den Boden des Backofens gießen. Ca. 25 Minuten backen.

Crunch:

Alle Nüsse einzeln anrösten, dann grob zerhacken und mit den Gewürzen mischen.

Nochmal kurz anrösten und dann in gewünschte Größe mahlen/mörsern.

Salat:

Salat waschen und anrichten. Granatapfelkerne darüber geben und mit ein paar halbierten Kirschtomaten anrichten.

Öl, Essig und Senf vermengen und gegebenenfalls Mengen anpassen. Mit Salz abschmecken.

Den Speck in gewünschte Stückgröße schneiden und anbraten.

Den Speck genau wie die rote Beete und die Birne mit dem Salat anrichten.

Rote Beete:

Die Rote Beete mit etwas Öl und Salz in Alufolie einwickeln und 1-1,5 Std im Backofen bei 170 grad Umluft backen.

Währenddessen Rotweinessig mit Wasser und Zucker, Zimt und Nelken zum kochen bringen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.

250 ml Flüssigkeit von den Gurken hinzugeben.

Wenn die Rote Beete gegart ist, kurz abkühlen lassen, schälen und in Mundgroße Stücke schneiden.

Diese dann in die Flüssigkeit geben und in einem Gefäß mit Deckel im Kühlschrank lagern. Mindestens zwei Tage ziehen lassen.

Deko:

Alle Zutaten vermengen und zu einem feinen Teig verarbeiten.

In eine Silikonform dünn ausstreichen und bei 170 grad im Ofen kurz ausbacken.