Tempeh-Spieß mit Erdnusssoße und mariniertem Pak Choi

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
180 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Tempeh Spieße:

Schaschlikspieße
Sojasoße
Sesamöl
Paprikapulver
Tempeh

Erdnusssoße:

Kokosmilch
Currypaste rot
Erdnussbutter
Sojasauce
Erdnüsse geröstet

Gelber Reis (Nasi Kuning):

Jasminreis
Wasser
Kokosmilch
Zitronengras
Kurkuma
Salz

Marinierter Pak Choi:

Mini Pak Choi
Sojasauce
Sesamöl
Honig
Zitronensaft
Wok Gewürz
Sesam
Ingwer frisch

Zubereitung

Tempeh in Würfel schneiden und für etwa 5 Minuten in kochendes Wasser geben.

Nach dem Köcheln abgießen und etwas abtrocknen.

Abgekühlten Tempeh in eine Schüssel geben, Sojasoße, Sesamöl und Paprikapulver dazugeben.

Mit einem Löffel, oder mit den Händen gut vermischen, bis alles gleichmäßig bedeckt ist. Am besten 1-2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, dann nimmt der Tempeh die Marinade besser auf.

Würfel in die vorgeheizte Pfanne geben und 10 Minuten rundum goldbraun braten.

Für die Erdnusssoße 50ml Kokosmilch in einen Topf geben.

Die Currypaste dazu rühren.

Unter starker Hitze und ständigem Rühren die Currypaste anschwitzen, bis die Kokosmilch dickflüssig ist.

Die Erdnussbutter dazugeben und mit der restlichen Kokosmilch aufgießen.

Die Sojasauce hinzugeben und bei sanfter Hitze zu einer sämigen Sauce verkochen.

Die Erdnüsse grob hacken und unter die Sauce rühren.

Für den gelben Reis zunächst den Reis waschen.

Wasser mit dem Reis und allen restlichen Zutaten in einen Topf geben, aufkochen Reis zugedeckt auf ausgeschalteter Platte 15–20 Min. quellen lassen, dabei Deckel nie abheben.

Zitronengras entfernen, Reis mit einer Gabel lockern.

Für den Pak Choi wird zunächst die asiatische Marinade angerührt.

Dafür wird der frische Ingwer geschält und in feine Würfel geschnitten.

Dann werden alle Zutaten der Marinade (Sojasauce, Honig, Sesamöl, Zitronensaft, Wok-Gewürz, Sesam und Ingwer) miteinander vermischt und beiseitegestellt.

Beim Pak Choi werden die äußeren Blätter entfernt und das Wurzelende abgeschnitten. Jedoch nicht zu viel, damit der Kohl nicht auseinanderfällt.

Dann wird der Pak Choi halbiert und mit etwas Öl und der Schnittfläche in die Pfanne gelegt und je Seite etwa zwei Minuten gebraten.

Mit etwa 3/4 der Marinade ablöschen und Pak Choi umdrehen.

Noch 1-2 Minuten weiter braten und die restliche Marinade beim Servieren drüber geben.