Gratiniertes Entrecote mit gebratenem Grießstrudel und Steckrübengemüse

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Entrecote
Salz
Pfeffer
Öl
Butter
Kräutermasse:
Butter
Schalotten
Knoblauchzehen
Thymian frisch
Petersilie glatt frisch
Toast
Rotwein
Senf
Salz
Pfeffer
Grießstrudel:
Milch
Hartweizengries
Butter
Eigelb
Pfeffer
Salz
Muskat
Sauerrahm
Strudelteig
Trüffelbutter
Steckrübengemüse:
Rüben frisch
Butter
Zucker
Pfeffer
Salz
Muskat

Zubereitung

Die Entrecôtes sauber parieren und den kleinen Fettrand mit einem kleinen Messer einschneiden. Anschließend eine Pfanne mit dickem Boden erwärmen, darin das Olivenöl erhitzen und die Butter zufügen. Die Entrecôtes kurz von beiden Seiten darin anbraten, danach auf ein Gitter legen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Jetzt die Butter schaumig rühren. Die Schalotten pellen, fein würfeln, ebenso den Knoblauch. Die Thymianblättchen zupfen. Die Petersilie fein hacken. Das Toastbrot entrinden und grob zerbröckelt mit den Händen durch ein Salatsieb streichen. Alle Zutaten mit der Butter verrühren. Danach mit Rotwein, Senf, Salz und Pfeffer abschmecken und die Kräuterbuttermasse auf die inzwischen abgekühlten Entrecôtes streichen. Zugedeckt kühl stellen und später kurz vor dem Servieren ca. 8 bis 12 Minuten unter dem Backofengrill braun gratinieren.

Für den gebratenen Grießstrudel Milch, 40 g Butter und Grieß aufkochen, dann quellen und auskühlen lassen. Jetzt weitere 40 g Butter und die Eidotter schaumig verrühren. Diese Mischung, sowie den Sauerrahm unter den Grieß heben und mit den Gewürzen abschmecken. Anschließend die Strudelteigblätter mit Butter einstreichen, Grießmasse auftragen und einrollen. Strudel in Frischhaltefolie und Alufolie packen, 1 Stunde in heißem Wasser pochieren und danach auskühlen lassen. Den gekochten Grießstrudel in Scheiben schneiden und in Trüffelbutter goldgelb braten.

Für das Steckrübengemüse die Steckrüben schälen, in Scheiben und dann in kurze Streifen schneiden. Bei der Verwendung weißer Rüben diese vom Grün befreien, halbieren und in Streifen schneiden. Nun Butter in einer Pfanne schmelzen, darin den Zucker karamellisieren und die Rüben dazugeben. Unter ständigem Rühren bissfest garen. Es geht recht schnell. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenen Muskat würzen.