Pistaziencremeschnitte mit Himbeergelee und Vanilleeis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
300 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Boden:

Butter
Puderzucker
Zimt
Mehl
Backpulver
Mandeln gemahlen

Pistaziencreme:

Eigelb
Eiswein
Pistaziencreme
Gelatine
Zucker
Sahne
Salz

Himbeergelee:

Apfel-Johannisbeersaft
Himbeeren frisch
Gelatine

Vanilleeis:

Milch
Sahne
Salz
Mark von 2 Vanilleschoten
Eigelb
Zucker

Zubereitung

Boden:

Für den Boden werden 100 g Butter mit 50 g Puderzucker und einer Prise Zimt schaumig geschlagen.

Danach werden 50 g Mehl, 1 TL Backpulver und 50 g gemahlene Mandeln untergemischt und zu einem Teig verarbeitet.

Der Teig wird auf einem Backblech etwa 5 mm dick ausgerollt und bei 180°C für 20 Minuten gebacken.

Pistaziencreme:

Für die Pistaziencreme werden 2 Eigelb mit 3 EL Eiswein über einem Wasserbad schaumig geschlagen.

100 g Pistaziencreme werden untergerührt, und 3 Blatt Gelatine, die zuvor eingeweicht wurden, werden in der warmen Masse aufgelöst.

Eiweiß wird mit einer Prise Salz steif geschlagen und 50 g Zucker untergerührt.

150 ml Sahne werden ebenfalls steif geschlagen.

Beide Massen werden vorsichtig unter die Pistaziencreme gehoben und dann gleichmäßig auf den schon ausgekühlten Boden gestrichen.

Gelee:

Für das Gelee werden 250 ml Apfel-Johannisbeersaft mit 20 g frischen Himbeeren püriert und erhitzt.

3 eingeweichte Gelatineblätter werden eingerührt, und die Masse wird etwas abgekühlt.

Das Gelee wird noch lauwarm über die Pistaziencreme gegossen, die dann für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank gestockt werden sollte.

Vanilleeis:

Für das Vanilleeis wird Milch, Sahne, eine Prise Salz und das Mark von 2 Vanilleschoten unter Rühren erhitzt.

4 Eigelb werden mit 8 EL Zucker schaumig geschlagen und anschließend mit der warmen Milch-Sahne-Mischung vermengt.

Das Ganze wird unter ständigem Rühren erhitzt, bis die Masse andickt.

Am besten lässt man die Mischung über Nacht im Kühlschrank ziehen, bevor sie in einer Eismaschine gefroren wird.

Anrichten:

Die Pistaziencremeschnitte wird mit einem Himbeertopping und einer Portion selbstgemachtem Vanilleeis serviert. Zur Dekoration können Pistazienkerne verwendet werden.