Ashak mit Kurkuma-Knoblauch-Öl

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
185 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Teig:

Mehl
Salz
Öl
Wasser (Raumtemperatur)

Füllung:

Porree (nur den grünen Teil)
Salz
Pfeffer
Korianderpulver
Öl

Soße Topping:

Rinderhackfleisch (oder veganes Hack)
Tomaten passiert
Tomatenmark
Zwiebel
Knoblauchzehen
Korianderpulver
Chili
Salz und Pfeffer
Öl

Quark Creme „Chakka“:

Quark (20% Fett)
Wasser (Raumtemperatur)
Knoblauchzehe gerieben
Salz nach Geschmack
Saft einer halben Limette

Kurkuma-Knoblauch Öl:

Öl
Kurkumapulver
Knoblauchzehe

Finisher Topping:

Minze getrocknet

Zubereitung

Für den Teig 700g Mehl, 2 TL Salz, 1 EL Öl, 350ml Wasser mischen und kneten bis der Teig glatt ist.

Mit Öl bestreichen und bedeckt für 1-2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

3 Porree (den grünen Teil) erst ordentlich waschen und dann fein hacken.

Würzen mit 1,5 TL Salz, 0,5 TL Pfeffer, 0,5 TL Chili, 3 EL Öl.

Alles gut mischen und den Porree kräftig mit der Hand zerdrücken. Erstmal bei Seite stellen.

Für die Topping-Soße eine gehackte Zwiebel in Öl glasig braten und dann 2 geriebene Knoblauchzehen dazugeben.

Nun 300g Hackfleisch hinzugeben und würzen mit: 1,5 TL Korianderpulver, 1 TL Pfeffer, Chili und Salz nach Geschmack.

1 EL Tomatenmark dazugeben, mischen und braten bis Wasser verkocht.

Anschließend 500ml passierte Tomaten untermischen und etwas nachwürzen mit Salz, Pfeffer und 0,5TL Korianderpulver.

Für 20 min auf niedriger Hitze köcheln lassen.

Für die Quark Creme „Chakka“ einfach 300g Quark mit Wasser, (optional 1 geriebenen Knoblauchzehe), 1TL Salz und Limettensaft einer halben Limette zu einer cremig-flüssigen Konsistenz rühren.

Nun den Teig erst nochmal gut bemehlen und ein letztes Mal kneten und in 5-6 kleine Kugeln Formen.

Diesen dann dünn ausrollen (4mm) und runde Teigscheiben mit einem Glas ausstanzen.

Zwischendurch immer gut bemehlen.

Anschließend mit ca. 1 EL von der Porreefüllung füllen und zusammenfalten.

Die Enden fest zusammendrücken, sodass keine Öffnungen zu sehen sind.

Wasser in einem Topf zum Sieden bringen, salzen und die Ashak Teigtaschen für ca. 5-7 Min. köcheln bis sie gar sind.

Für den Kurkuma-Knoblauch Öl Topping, einfach 50ml Öl mit 0,5 TL Kurkumapulver und 1 zerdrückten Knoblauchzehe mischen und in einer Pfanne erhitzen.

Zum Schluss servieren: Erst auf den Teller eine dünne Schicht der Quark Creme verstreichen.

Dann die Teigtaschen draufgeben und nochmal eine dünne Schicht der Quark Creme draufgeben.

Anschließend die Hackfleisch-Tomatensoße und 1 EL vom Kurkuma-Knoblauch Öl draufgeben.

Final mit etwas getrockneter Minze bestreuen.