Pistazien Cheesecake mit afghanischer Note (vegan)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
370 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Granatapfelsoße:

Granatäpfel
Zucker
Zitronensaft
Speisestärke

Boden:

Haferkekse vegan
Butter vegan
Pistazien ungesalzen geschält

Pistaziencreme:

Pistazien ungesalzen geschält
Sonnenblumenöl
Schokolade weiß vegan
Cremefine vegan

Creme:

Frischkäse vegan
Puderzucker (nach Geschmack)
Vanilleextrakt
Kardamom gemahlen
Pistaziencreme (siehe oben)

Topping:

Pistazien grün, gehackt (vom Supermarkt)

Zubereitung

Erst wird die Granatapfelsoße gemacht. Dafür 3 Granatäpfel entkernen und sie anschließend ordentlich im Mixer pürieren.

Den Inhalt absieben, sodass nur der flüssige Granatapfelsaft in einen Topf landet.

Den Saft erhitzen, bis er köchelt.

1 TL Zucker und 1 EL Zitronensaft hinzufügen.

Unter ständigem Rühren bei niedriger Hitze die Soße reduzieren lassen (ca. 15-20 Min.), bis sie sich zu einem dunklen violett entwickelt.

Falls zu flüssig, 0,5 TL Speisestärke in 30 ml Wasser mischen und etwas dazugeben und rühren, bis die Konsistenz etwas dicker wird.

Abkühlen lassen und in einen Spritzbehälter geben und im Kühlschrank kühlen lassen.

Für den Boden 300g vegane Haferkekse mit einer Handvoll Pistazien im Mixer zerbröseln, bis der Inhalt fein gemahlen ist.

In eine Schüssel geben und ca. 150g zerlassene Butter hinzufügen und mischen. Die Konsistenz muss wie nasser Sand sein.

Eine Kuchenform mit zerlassener Bitter bestreichen (auch Ränder) und den Keksinhalt reingeben.

Gleichmäßig mit einem Löffel verteilen und mit einem flachen Gegenstand plattdrücken. Dann für 1 Stunde kühlen lassen.

Für die Pistaziencreme erst 300g ungesalzene und geschälte Pistazien in einer Küchenmaschine geben und ordentlich klein hacken.

Zwischendurch stoppen und umrühren. Das kann bis zu 15-20 Min dauern.

Im letzten Schritt ca. 50-60ml Öl langsam hinzufügen und mischen. Die Masse wird eine cremig-feste-stückige Pistaziencreme.

In eine Schüssel 300g vegane weiße Schokolade geben und über ein Wasserbad schmelzen lassen.

Die geschmolzene Schokolade mit der Pistaziencreme gut vermischen und etwa 30ml vegane Cremefine noch untermischen. Bei Seite stellen.

Für die Cheesecake Creme 750g veganen Frischkäse in eine Schüssel geben.

Dazu kommen 1 EL gemahlener Kardamom, 130g Puderzucker, 1 EL Vanilleextrakt, 2 EL von der Pistaziencreme geben und mit einem Handmixer mischen. Bei Bedarf mehr von den Zutaten dazugeben (z.B. Puderzucker).

Direkt danach die Kuchenform mit dem gekühlten Boden nehmen und die Cheesecake Creme gleichmäßig verteilen.

Darauf die Pistaziencreme gleichmäßig verstreichen.

Mit den gekauften gehackten Pistazien toppen.

Für mind. 4 Stunden gut kühlen lassen.

Danach den Cheesecake schneiden und mit der Granatapfelsoße servieren.