Apple-Crumble mit Vanille-Eis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
85 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Apple-Crumble:

Äpfel
Zitronenschale
Butter
Marzipanrohmasse
Zucker
Zimt
Mehl
Zucker
Butter
Vanillezucker

Vanille-Eis:

Eigelb
Vollmilch
Zucker
Vanille

Zubereitung

Apple-Crumble:

Die Äpfel in mundgerechte Stücke schneiden und mit den Zesten einer Bio-Zitrone vermischen.

30g Marzipan in kleine Flocken zerreißen und zufügen.

Nun 30 g Zucker, 1 TL Zimt und 4 EL zerlassene Butter unterheben.

Aus 150 g Mehl, 75 g Zucker 100 g weiche Butter und einem Tütchen Vanillezucker einen Crumble (Streusel) herstellen.

Mit den Fingern vermischen und kneten bis kleine „Bröckchen“(Streusel) entstehen.

Die Apfelmischung auf feuerfeste Schalen verteilen und mit dem Crumble bestreuen.

Nun alles 30 min bei 180 Grad backen bis der Streusel goldbraun ist.

Vanille-Eis:

6 Eigelb mit 150 g Zucker mit dem Schneebesen schaumig schlagen.

In einem zweiten Topf das Mark einer Vanillestange mit 1 Liter Vollmilch aufkochen.

Nach dem Aufkochen die Vanille-Sahne Mischung auf kleiner Stufe (3 von 9) köcheln lassen. Nun Vorsicht, damit es nicht gerinnt…!!!

Nun einen Teil der nicht mehr kochenden Milchmischung in die Eimischung gießen und dann alles wieder zusammen in die Milchmischung gießen.

Dadurch wird das aufgeschlagene Eigelb schon einmal vorsichtig temperiert und die Gefahr, dass das Eigelb gerinnt, sinkt.

Unter ständigem Rühren wird die Masse nun auf kleiner Hitze mindestens 30 erwärmt, bis die Masse leicht andickt.

Zum Abkühlen die Masse in ein kaltes Gefäß umfüllen und nicht im Topf auf dem ausgeschalteten Herd belassen. Gefahr des Gerinnens!

Wenn die Masse abgekühlt ist, nur noch in die Eismaschine füllen und die Maschine 40 min ihre Arbeit machen lassen.