Schwäbische Rolle mit handgeschabten Spätzle

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
105 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Schwäbische Rolle:

Rinderrouladen (je ca. 160-200 g)
Speck durchwachsen, in Scheiben
Gewürzgurken dick, 2x längs geteilt
Senf pro Roulade
Zwiebel klein geschnitten
Lauch fein geschnitten
Butterschmalz zum scharf Anbraten
Salz und Pfeffer
Küchengarn

Soße:

Suppengrün (je 1 Lauch, Möhre, Sellerie) klein geschnitten
Zwiebeln grob geschnitten
Tomatenmark
Zucker oder Honig
Mehl
Rotwein trocken
Rinderbrühe
Salz und Pfeffer
Lorbeerblätter
Knoblauchzehe
Petersilie
Liebstöckel

Spätzle:

Mehl (Type Spätzle Mehl)
Eier (M)
Salz
Waser kalt

Rotkraut:

Rotkraut
Essig
Rotwein
Salz
Schweineschmalz
Zwiebel
Honig
Speisestärke
Rotwein zum abbinden
Nelken
Zimt

Zubereitung

Rotkraut in feine Streifen hobeln mit Essig, Salz, Wein übergießen kräftig kneten und über Nacht zugedeckt stehen lassen.

Zwiebeln schneiden und im Schweineschmalz anbraten. Honig dazugeben und leicht karamellisieren lassen.

Das Rotkraut hinzugeben.

Äpfel schälen klein schneiden und ebenfalls hinzugeben mit etwas Wein und Speisestärke abbinden.

Zubereitung Rouladen: In einer Pfanne Zwiebeln und Lauch anbraten mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Rouladen mit Senf bestreichen, salzen und pfeffern.

2 Scheiben Speck auflegen und die Lauch Zwiebel Mischung ca. ein Esslöffel pro Roulade bestreichen.

Im oberen Teil die längs geviertelte Essiggurke auflegen.

Rechts und links einklappen und zu eine Rolle aufwickeln.

Mit einem Faden zusammen binden.

In einem großen Topf mit Butterschmalz kräftig anbraten, die Rouladen herausnehmen das vorbereitete Wurzelgemüse ebenfalls scharf anbraten.

Das Tomatenmark kurz anschwitzen, ein bisschen Mehl darüber stäuben kurz anbraten lassen, mit Wein und Brühe ablöschen.

Die Rouladen in den Topf geben und mindestens eineinhalb Stunden leise köcheln lassen.

Zubereitung Spätzle: Mit Mehl Eier und Wasser einen zähen Teig herstellen. Teig quellen lassen.

Einen großen Topf mit Salzwasser aufstellen.

Eine Schüssel mit kaltem Wasser und Sieb bereitstellen.

Etwa eine Schöpfkelle Teig auf ein Spätzle Brett geben.

Den Spätzle Teig kurz ins heiße Wasser tunken und mit dem Schaber gleichmäßige Spätzle abschaben.

Die Spätzle die an der Wasseroberfläche schwimmen abschöpfen und im kalten Wasser abschrecken.