Teryaki- Lachs mit Kokos- Limetten-Reis und Mango- Avocado- Salsa
Zutaten
Teryaki-Sauce
| Sojasauce | |
| Ingwer | |
| Knoblauchzehe | |
| Peperoni | |
| Schalotte | |
| Weißweinessig | |
| Zucker bruan | |
| Sesamöl | |
| Speisestärke |
Lachs
| Lachs | |
| Teryaki-Sauce |
Mayonnaise
| Sojamilch ungesüßt | |
| Senf mittelscharf | |
| Salz | |
| Rapsöl | |
| Zitronensaft | |
| Pfeffer |
Mango-Avocado-Salsa
| Avocado | |
| Mango | |
| Zwiebel rot | |
| Limette | |
| Sesamöl | |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Chiliflocken |
Kokos-Limetten-Reis
| Basmati-Reis | |
| Kokosmilch | |
| Wasser | |
| Salz | |
| Abrieb Limette |
Zubereitung
Teryaki-Sauce
Schälen Sie 1 Schalotte, 2 Knoblauchzehen und 10 g Ingwer und schneiden Sie alles in feine Würfel. Eine Peperoni waschen, entkernen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Gib folgende Zutaten in eine Schüssel: 100 ml dunkle Sojasoße, 2 TL Speisestärke, 2 TL Weißweinessig, 6 EL braunen Zucker und 4 TL Sesamöl. Das kleingeschnittene Gemüse hinzufügen und alles mit einem Schneebesen vermengen. Nun gibst du die Soße in einen kleinen Topf, bringst sie zum Kochen und lässt sie bei mittlerer Hitze ungefähr fünf Minuten lang köcheln, bis sie eingedickt ist und einen schönen Glanz bekommen hat. Tipp: Nach Belieben kannst du die Soße durch ein Sieb streichen, um die kleinen Stücke zu entfernen. Mit 2/3 der Sauce den Lachs marinieren. 1/3 aufbewahren (wird dann mit der Mayonnaise vermengt).
Den marinierten Lachs auf der Hautseite anbraten, immer wieder mit der Marinade übergießen, bis er glasig gebraten ist.
Mayonnaise
Alle Zutaten in ein hohes Rührgefäß geben. Mit dem Pürier- oder Mixstab zu einer Mayonnaise verarbeiten. Mit Pfeffer abschmecken. Eine Hälfte der Mayonnaise mit 2–3 Esslöffeln Teriyaki-Sauce verrühren und in eine Plastik-Garnierflasche umfüllen. Die andere Hälfte mit Wasabi vermischen und ebenfalls in eine Garnierflasche umfüllen. Mit beiden Mayonnaisen wird der Teller später garniert.
Mango-Avocado-Salsa
Schäle die Mango und schneide sie in kleine Würfel. Schneide auch die Avocado in Stücke. Die Zwiebel würfeln und alles in einer Schüssel vermengen. Mit Limettensaft, Sesamöl, Salz und Pfeffer würzen. Je nach gewünschtem Schärfegrad Chiliflocken unterheben.
Kokos-Limetten-Reis
Den Reis in einen Topf geben, mit Kokosmilch und Wasser übergießen und salzen. Alles einmal aufkochen und bei geschlossenem Deckel auf ganz niedriger Stufe ziehen lassen. Wenn der Reis gar ist, mit dem Limettenabrieb vermengen.



