Teryaki- Lachs mit Kokos- Limetten-Reis und Mango- Avocado- Salsa

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
75 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Teryaki-Sauce

Sojasauce
Ingwer
Knoblauchzehe
Peperoni
Schalotte
Weißweinessig
Zucker bruan
Sesamöl
Speisestärke

Lachs

Lachs
Teryaki-Sauce

Mayonnaise

Sojamilch ungesüßt
Senf mittelscharf
Salz
Rapsöl
Zitronensaft
Pfeffer

Mango-Avocado-Salsa

Avocado
Mango
Zwiebel rot
Limette
Sesamöl
Salz
Pfeffer
Chiliflocken

Kokos-Limetten-Reis

Basmati-Reis
Kokosmilch
Wasser
Salz
Abrieb Limette

Zubereitung

Teryaki-Sauce

Schälen Sie 1 Schalotte, 2 Knoblauchzehen und 10 g Ingwer und schneiden Sie alles in feine Würfel. Eine Peperoni waschen, entkernen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Gib folgende Zutaten in eine Schüssel: 100 ml dunkle Sojasoße, 2 TL Speisestärke, 2 TL Weißweinessig, 6 EL braunen Zucker und 4 TL Sesamöl. Das kleingeschnittene Gemüse hinzufügen und alles mit einem Schneebesen vermengen. Nun gibst du die Soße in einen kleinen Topf, bringst sie zum Kochen und lässt sie bei mittlerer Hitze ungefähr fünf Minuten lang köcheln, bis sie eingedickt ist und einen schönen Glanz bekommen hat. Tipp: Nach Belieben kannst du die Soße durch ein Sieb streichen, um die kleinen Stücke zu entfernen. Mit 2/3 der Sauce den Lachs marinieren. 1/3 aufbewahren (wird dann mit der Mayonnaise vermengt).

Den marinierten Lachs auf der Hautseite anbraten, immer wieder mit der Marinade übergießen, bis er glasig gebraten ist.

Mayonnaise

Alle Zutaten in ein hohes Rührgefäß geben. Mit dem Pürier- oder Mixstab zu einer Mayonnaise verarbeiten. Mit Pfeffer abschmecken. Eine Hälfte der Mayonnaise mit 2–3 Esslöffeln Teriyaki-Sauce verrühren und in eine Plastik-Garnierflasche umfüllen. Die andere Hälfte mit Wasabi vermischen und ebenfalls in eine Garnierflasche umfüllen. Mit beiden Mayonnaisen wird der Teller später garniert.

Mango-Avocado-Salsa

Schäle die Mango und schneide sie in kleine Würfel. Schneide auch die Avocado in Stücke. Die Zwiebel würfeln und alles in einer Schüssel vermengen. Mit Limettensaft, Sesamöl, Salz und Pfeffer würzen. Je nach gewünschtem Schärfegrad Chiliflocken unterheben.

Kokos-Limetten-Reis

Den Reis in einen Topf geben, mit Kokosmilch und Wasser übergießen und salzen. Alles einmal aufkochen und bei geschlossenem Deckel auf ganz niedriger Stufe ziehen lassen. Wenn der Reis gar ist, mit dem Limettenabrieb vermengen.