Tatar vom Rinderfilet, halb roh gebraten, mit asiatischer Gurkensoße und Duftreis

Zutaten
Rindfleisch | |
Erdnussöl | |
Duftreis | |
Gurkensoße: | |
Gurke | |
Lauchzwiebel frisch | |
Koriander frisch | |
Sesamöl | |
Erdnussöl | |
Sojasoße | |
Chilisoße | |
Fischsoße | |
Ingwer frisch | |
Knoblauchzehen | |
Sesam schwarz |
Zubereitung
Für die Gurkensoße die Gurke schälen, entkernen und in ganz kleine Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen und klein schneiden. Koriander klein schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und klein hacken. Dann 3 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und das Sesamöl dazugeben. Nach 1 Minute Koriander, Ingwer, Knoblauch, und Lauchzwiebeln zufügen und ein wenig köcheln lassen. Anschließend die Gurkenwürfel hineingeben und 2 Minuten kochen. Dann Soja-, Fisch- und Thai-Chili-Soße dazugießen und weitere 6 Minuten kochen lassen.
Nun den Reis mit 6 Tassen Wasser bei niedriger Temperatur 15 Minuten kochen und dabei nicht umrühren. Nach der Kochzeit den Reis im Topf belassen und 3 bis 5 Tropfen Sesamöl dazugeben. Dann weitere 15 bis 20 Minuten kochen, bis der Reis fertig ist. Zum Schluss den schwarzen Sesam unterrühren.
Die Rinderrückensteaks bis zur Hälfte klein schneiden - dabei quer schneiden, dass es oben aussieht wie ein Tatar, aber unten bleibt es wie ein Steak am Stück. In der Pfanne mit heißem Erdnussöl 3 Minuten braten und direkt auf den Teller legen.
Mit einer Tasse Reis, der Gurkensoße und klein geschnittenen Lauchzwiebeln heiß servieren.