Variationen mit Kaffee und Kakao - Bachs Kaffee-Kantate

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
40 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Crème brûlée:
Sahne
Milch
Zucker
Malzkaffee (Getränk)
Eigelb
Vanilleschote
Kaffeeparfait:
Eier
Eigelb
Zucker
Sahne
Kaffee (Getränk)
Kaffee-Latte-Creme:
Frischkäse
Sahne
Zucker
Schokolade
Schokolade weiß
Instant-Espressopulver
Bergkäse Rahmstufe
Schokoladenlikör weiß
Obstsalat (nach Bedarf):
Karambole
Physalis
Kiwi
Ahornsirup
Orangenlikör

Zubereitung

Für die Crème brûlée die Vanilleschote auskratzen und das Mark mit etwas Zucker im Mörser vermischen. Sahne, Milch und den restlichen Zucker miteinander mischen, Eigelb dazugeben und kurz mit dem Stabmixer durchmixen. Die Mischung einige Stunden in den Kühlschrank geben. Danach den Malzkaffee unterrühren und Eier-Sahne nochmals gut durchmischen, damit sich die Vanille gut verteilt, aber die Flüssigkeit soll dabei nicht schäumen.

Anschließend die Masse in Förmchen gießen, diese in eine Auflaufform stellen und mit heißem Wasser aufgießen, so dass die Förmchen gut zur Hälfte im Wasser stehen. In den vorgeheizten Backofen bei 150 °C Umluft ca. 40 bis 45 Minuten stellen, bis die Creme fest wird. Danach die Creme wieder erkalten lassen und kurz vor dem Servieren dünn mit Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren lassen.

Für das Kaffeeparfait 2 Eier und 2 Eigelbe in eine Schüssel geben. 130 g Zucker zufügen, im Wasserbad cremig aufschlagen und zur Rose ziehen. Danach abkühlen lassen, die Hälfte der Sahne und den Kaffee unterheben. Danach die restliche Sahne unterziehen. Die Masse in den Gefrierschrank geben.

Für die Kaffe-Latte–Creme aus dem Frischkäse, der Sahne und Zucker eine Creme rühren. Anschließend die Masse teilen. Eine Hälfte mit dem weißen Kakao vermischen und die andere mit braunem Kakao, Schoko-Chili-Likör und dem Kaffee. Dann in ein Glas erst die braune Creme, dann zerbröselte Bergkäse-Schokolade und zum Schluss die weiße Creme einfüllen.

Für den Obstsalat die Früchte waschen, ggf. schälen, klein schneiden und mit Ahornsirup und Orangenlikör anrichten.