Hähnchen mit zweierlei Couscous (Konrad Krauss)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Fleisch:
Hähnchen gegrillt
Rosmarin
Thymian
Knoblauchzehen
Zitrone
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Couscous 1:
Cous Cous
Pinienkern
Möhren
Zucchini
Paprikaschoten gelb
Paprikaschoten rot
Tomaten
Zwiebel
Knoblauchzehen
Chili
Oliven schwarz
Weißwein
Gemüsebrühe
Salz
Couscous 2:
Cous Cous
Aprikosen getrocknet geschwefelt
Feigen getrocknet
Mandelstifte
Gewürzmischung orientalisch
Salz

Zubereitung

Das Hähnchen waschen, trockentupfen und salzen und pfeffern. Die Kräuter fein hacken, den Knoblauch andrücken, die Zitrone aufschneiden. Das Hähnchen mit diesen Zutaten füllen und zugedeckt kühl aufbewahren.

Etwa 80 Minuten vor dem Servieren leicht mit Olivenöl einreiben, und bei 180 °C auf dem Römertopf sitzend im Ofen garen. Zwischendurch nachschauen, ob es schön braun wird und bei Bedarf die Hitze reduzieren.

Info: Je nach Größe braucht das Hähnchen 60-90 Minuten Garzeit.

Für den Couscous 1 zuerst die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Das Gemüse putzen, waschen und klein schneiden. Das Ganze in einer zweiten Pfanne in Olivenöl garen und evtl. mit dem Weißwein ablöschen. Den Couscous nach Anleitung zubereiten. Dabei statt dem Wasser die Gemüsebrühe verwenden. Zum Schluss das Gemüse untermischen, mit Chili abschmecken und mit gehackten Pinienkernen bestreut servieren.

Für den Couscous 2 die Aprikosen und Feigen klein schneiden und ca. 500 ml Wasser 5 Minuten kochen. Anschließend den Couscous wie gewohnt zubereiten. Die Mandeln ohne Fett in einer Pfanne rösten. Die Früchte und die Mandeln zum Couscous geben und mit der arabischen Gewürzmischung würzen.