Blutorangen-Mousse mit Amarettini-Frischkäse-Muffins (Philipp Sonntag)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Mousse:
Gelatine
Zitrone, davon der Saft
Blutorangensaft
Puderzucker
Orangenlikör
Schlagsahne
Eiweiß
Zucker
Muffins:
Amarettini Mandelkekse
Butter
Frischkäse
Saure Sahne
Crème fraîche
Eier
Zucker
Bitterschokolade

Zubereitung

Besondere Materialien: Muffin-Formen und -Papier, nach Bedarf

Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone auspressen und mit Blutorangensaft und Puderzucker mischen. Den Orangenlikör kurz erhitzen, die Gelatine ausdrücken und im Orangenlikör auflösen. Anschließend die Gelatine unter Blutorangenmischung rühren. Danach kurz auskühlen, bis die Mischung leicht anzieht.

Sahne steif schlagen, separat Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Zuerst die Sahne, dann den Eischnee langsam unter die Orangenmischung rühren. Alles in eine Schale füllen und kühl stellen.

Für die Muffins die Amarettini zerkleinern, die Butter schmelzen und beides vermischen. Mit der Mischung in den Muffin-Formen einen Boden machen. Die Muffins kalt stellen.

Dann den Quark mit Eiern und dem Zucker verrühren und die Formen damit füllen. Bei ca. 180 °C etwa 30 Minuten backen, bis die Muffins etwas Farbe bekommen haben. Dann den Ofen abdrehen, leicht öffnen, die Muffins drin stehen und abkühlen lassen.

Die Schokolade schmelzen und die Muffins damit verzieren.

Abschließend die Muffins mit abgestochener Mousse anrichten und servieren.