Blutorangen-Mousse mit Amarettini-Frischkäse-Muffins (Philipp Sonntag)

Zutaten
Mousse: | |
Gelatine | |
Zitrone, davon der Saft | |
Blutorangensaft | |
Puderzucker | |
Orangenlikör | |
Schlagsahne | |
Eiweiß | |
Zucker | |
Muffins: | |
Amarettini Mandelkekse | |
Butter | |
Frischkäse | |
Saure Sahne | |
Crème fraîche | |
Eier | |
Zucker | |
Bitterschokolade |
Zubereitung
Besondere Materialien: Muffin-Formen und -Papier, nach Bedarf
Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone auspressen und mit Blutorangensaft und Puderzucker mischen. Den Orangenlikör kurz erhitzen, die Gelatine ausdrücken und im Orangenlikör auflösen. Anschließend die Gelatine unter Blutorangenmischung rühren. Danach kurz auskühlen, bis die Mischung leicht anzieht.
Sahne steif schlagen, separat Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Zuerst die Sahne, dann den Eischnee langsam unter die Orangenmischung rühren. Alles in eine Schale füllen und kühl stellen.
Für die Muffins die Amarettini zerkleinern, die Butter schmelzen und beides vermischen. Mit der Mischung in den Muffin-Formen einen Boden machen. Die Muffins kalt stellen.
Dann den Quark mit Eiern und dem Zucker verrühren und die Formen damit füllen. Bei ca. 180 °C etwa 30 Minuten backen, bis die Muffins etwas Farbe bekommen haben. Dann den Ofen abdrehen, leicht öffnen, die Muffins drin stehen und abkühlen lassen.
Die Schokolade schmelzen und die Muffins damit verzieren.
Abschließend die Muffins mit abgestochener Mousse anrichten und servieren.