Sticky Date Pudding (Jochen Schropp)

Zutaten
Datteln entkernt und kleingeschnitten | |
Natron | |
Wasser kochend | |
Butter weich | |
Zucker braun | |
Vanille Aroma | |
Eier | |
Mehl mit 2 1/2 TL Backpulver und 1/2 TL Salz gemischt | |
Karamellsoße: | |
Zucker braun | |
Sahne | |
Vanille Aroma | |
Butter | |
Vanilleeis |
Zubereitung
Hinweis Jochen Schropp: Da es sich um ein australisches Rezept handelt, mögen die Mengenangaben etwas merkwürdig scheinen. Das Mehl kann man in Australien bereits mit Backpulver kaufen (self-raising flour), daher habe ich es so aufgeschrieben.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Dann wird der Boden einer Kuchenform eingefettet. Am besten nimmt man dafür eine runde Kuchenform, aber auch eine Kastenform eignet sich dafür.
Die Datteln zusammen mit dem Natron in eine Schüssel geben. Mit dem heißen Wasser übergießen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Mit einem Elektromixer Butter, braunen Zucker und die Vanille verrühren. Nach und nach die Eier, dann das gesiebte Mehl dazugeben.
Die Masse in die vorbereitete Kuchenform gegeben. 35–40 Minuten backen (oder bis beim Herausziehen eines Holzspießes nichts mehr haften bleibt), danach den Kuchen stürzen.
Für die Karamellsoße alle Zutaten in einem kleinen Topf bei mittlerer Flamme verrühren, bevor diese anfangen zu kochen. Dann das Ganze bei kleiner Flamme für ca. 2 Minuten stehenlassen.
Den Kuchen an mehreren Stellen mit einer Gabel einstechen, anschließend mit der Soße übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.
Vor dem Servieren noch mal etwas Soße hinzufügen. Mit einer Kugel Vanilleeis servieren.