Traditionelle tunesische Gerstensuppe und gefüllte Brik-Teigtaschen (Ines Redjeb)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
45 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen
Traditionelle tunesische Gerstensuppe:
Gerstenkörner
Tomatenmark
Tomate
Zwiebel
Olivenöl zum Braten
Kalb Fleisch (fe) frisch
Salz und Pfeffer
Sellerieknolle
Zitrone
Brik-Teigtaschen:
Zwiebel
Petersilie
Kartoffeln
Eier
Salz und Pfeffer
Schafskäse
Blätterteig
(hauchdünn, aus türkischen Geschäften)
Sonnenblumenöl zum Braten

Zubereitung

Für die Suppe die Zwiebel schälen und fein hacken. Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen, das Kalbsfleisch schön anbraten und die Zwiebeln hinzufügen. Die Tomate häuten und klein schneiden. Das Tomatenmark zusammen mit der Tomate unterrühren, dazu ca. 1 Liter Wasser geben. Die Sellerieknolle schälen und direkt in die Suppe hinein reiben. Zum Schluss eine Tasse Gerstenkörner und die Zitrone dazugeben und das Ganze aufkochen.

Für die Teigtaschen die Kartoffeln schälen und gar kochen - anschließend zerdrücken. Die Petersilie hacken. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Kartoffeln mit den Eiern, etwas zerdrücktem Schafskäse, den Zwiebeln, der Petersilie und je einer Prise Salz und Pfeffer vermengen. Die Füllung in ein Brikteig-Blatt füllen - nicht zu viel, damit sie sich noch gut schließen lassen.

Mit feuchten Fingern das Brik-Blatt zu einer Tasche zusammendrücken und in reichlich Sonnenblumenöl frittieren. Die Taschen müssen schwimmen, damit sie am Boden nicht festkleben. Das Sonnenblumenöl darf allerdings nicht zu heiß werden, da die Brik-Teigtaschen sonst sofort anbrennen. Die fertigen Taschen herausnehmen und abtropfen lassen. Zur Suppe servieren.