Loup de mer in Himalaya-Salzkruste mit Ratatouille (Katja Ebstein)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
0 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Fisch:
Himalayasalz
Zitrone
Olivenöl
Loup de mer
Rosmarin
Thymian
Petersilie
Dill
Pfeffer
Ratatouille:
Aubergine frisch
Zucchini
Knoblauchzehen
Paprika
Zwiebeln
Olivenöl
Tomaten
Broccoli frisch
Thymianzweig
Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Für den Loup de mer den Boden einer großen Tonform mit einer 3 cm hohen Salzschicht belegen. Den Fisch ausnehmen, aber nicht schuppen, kalt ausspülen, abtrocknen und auf die Salzschicht legen, die Kräuter auf den Fisch legen und das restliche Salz darauf verteilen und gut andrücken. Mit 1-2 El Wasser besprengen.

Den Backofen auf 250°C vorheizen. Die Form in den Backofen stellen (Mitte) und den Fisch zugedeckt etwa 20 Minuten backen. Dann aus den Backofen nehmen und noch etwa 5 Minuten stehen lassen. Die Salzkruste ringsherum mit einem Messer lösen. Am Tisch die Haut abziehen, das obere Filet von der Mittelgräte ablösen und Portionen abheben.

Dann die Mittelgräte entfernen, das untere Filet herausnehmen, von der Haut befreien und ebenfalls in Portionen teilen. Die Fischstücke mit dem Olivenöl und dem Zitronensaft beträufeln und mit Pfeffer aus der Mühle bestreuen.

Für das Ratatouille die Tomaten schälen und vierteln. Die Auberginen und Zucchini in Scheiben schneiden. Die Paprika putzen und in Streifen, die geschälte Zwiebel in Scheiben schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und die Paprika darin anschwitzen, sobald sie zart geworden sind.

Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten, den gehackten Knoblauch, Thymian und das Lorbeerblatt hinzugeben. Salzen, pfeffern und bei niedriger Hitze 45 Minuten köcheln lassen. Dann erst den Broccoli zugeben. Währenddessen die Auberginen und Zucchini in einer zweiten Pfanne 15 Minuten in Olivenöl anbraten.

Dann in die Pfanne mit den Tomaten geben und gemeinsam bei niedriger Hitze 10 Minuten weiterköcheln lassen. Abschmecken und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen.