Crème Brûlée mit Beeren von Wald und Feld (Leonard Diepenbrock)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
80 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Sahne
Milch
Zucker
Hühnerei Eigelb
Vanilleschote
Zucker braun Rohzucker
Physalis
Heidelbeere

Zubereitung

Die Vanilleschote auskratzen, das Mark mit etwas Zucker im Mörser innig vermischen. Sahne, Milch, Vanillezucker und den restlichen Zucker miteinander vermischen, bis der Zucker aufgelöst ist. Die Eigelbe dazugeben und kurz mit dem Stabmixer durchmixen. Die Mischung dann einige Stunden (oder über Nacht) stehen lassen

Dann die Eiersahne nochmals gut durchmischen, damit sich die Vanille gut verteilt – aber Achtung: Die Flüssigkeit soll nicht schäumen. Die Eiersahne in flache Förmchen gießen und diese in die Saftpfanne des Backofens setzen. Nun alles in den auf ca. 150 °C vorgeheizten Backofen schieben und in die Saftpfanne kochend heißes Wasser gießen, so dass die Förmchen gut zur Hälfte im Wasser stehen.

Wenn die Crème Blasen wirft, die Temperatur ggf. etwas herunterschalten. Nach ca. 40-45 Minuten sollte die Crème fest sein (in der Mitte ist sie dann gerade nicht mehr flüssig).

Die Crème erkalten lassen und kurz vor dem Servieren dünn mit dem braunen Rohrzucker bestreuen und unter dem sehr heißen Grill karamellisieren lassen. Noch besser geht das Karamellisieren mit einem Bunsenbrenner. Vor dem Servieren mit Physalis und Blaubeeren garnieren.