Rehrücken mit Steinpilzen, Rotkohl und Kartoffelpüree (Bettina Böttinger)

Zutaten
Rehrücken | |
Schwein Schinkenspeck | |
Wacholderbeere | |
Lorbeerblatt Gewürz | |
Rotwein mittel Qualitätswein | |
Crème fraîche | |
Steinpilze frisch | |
Butter | |
Pfeffer schwarz | |
Rotkohl frisch | |
Lorbeerblatt Gewürz | |
Rotweinessig | |
Johannisbeere rot Konfitüre | |
Rinderschmalz/-fett | |
Zucker | |
Zwiebel | |
Apfel | |
Apfelsaft | |
Fleischbrühe | |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Den Rehrücken mit Speckstreifen belegen und feststecken, 4 Wachholderbeeren im Mörser zerdrücken und 1 Lorbeerblatt zusammen mit dem Rehrücken in einen Bräter legen. Bei 220 °C 40 Minuten braten, mit Wasser und Rotwein ablöschen. Den Rehrücken warmstellen. Für die Soße die Crème fraîche in den Sud einrühren. Wird nicht viel Soße, dafür aber super lecker!!!!
5 mittelgroße Steinpilze in Butter und schwarzem Pfeffer anbraten und auf dem in Scheiben geschnittenen Rehrücken mit der Soße anrichten. Das Kartoffelpüree bitte nach eigenem Geschmack und Vorlieben selber machen!!!!
Für den Rotkohl einen nicht zu großen Rotkohl nehmen, die äußeren Blätter wegnehmen, vierteln und fein schneiden oder hobeln. Schmalz im großen Topf erhitzen, geschnittenen Apfel und Zwiebel anschwitzen, Rotkohl dazugeben. Essig, Apfelsaft, Wein und alle restlichen Zutaten außer Salz, Pfeffer und Kartoffel dazugeben, mit schrägem Deckel 30 Minuten bei kleiner Hitze dünsten.
Dann eine Stunde mit geschlossenem Deckeln bei kleinster Hitze garen lassen. 5 Minuten vor Schluss Pfeffer, Salz und eine rohe geriebene Kartoffel unterrühren. Tipp: Am besten schmeckt der Rotkohl aufgewärmt.