Rindercarpaccio mit Steinpilzen, Rucola und Trüffelöl (Felix Baumgartner)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
30 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Rind Filet (Lende)
Trüffelöl
Parmesan
Rucola
Steinpilze frisch
Butter
Olivenöl
Basilikum
Pfeffer
Salz
Senf scharf
Balsamico-Essig
Zitronen

Zubereitung

Rinderfilet in Frischhaltefolie fest einrollen und dabei in eine runde Form bringen. Anschließend ca. 3 bis 4 Stunden anfrosten. Ca. 1 Stunde vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen und im halbgefrorenen Zustand so dünn wie möglich aufschneiden.

Wichtig: Vor dem Auflegen den Boden des Tellers, unter Zuhilfenahme eines Pinsels mit Trüffelöl dünn bestreichen. Die Rinderfiletscheiben kreisförmig auf einem Teller auflegen, bis der Teller ganz damit bedeckt ist.

In der Mitte des Tellers etwas Rucola platzieren, anschließend Parmesan darüber hobeln. Kurz vor dem Servieren die geputzten Steinpilze in Olivenöl anbraten. Kurz vor Ende des Bratvorganges etwas Butter dazugeben. Vor dem Servieren die Steinpilze auf dem Rucola platzieren.

Emulsion aus Olivenöl, fein geschnittenem Basilikum, etwas Salz und Pfeffer sowie etwas scharfem Senf herstellen und über das ganze Gericht träufeln. Eine halbe Zitrone auf den Teller legen und servieren. Zum Nachwürzen sollten am Tisch noch Trüffelöl, Olivenöl, Balsamicoessig, Pfeffer und Salz stehen.