Gebratene Blutwurst und Gänseleber auf Kartoffelpüree mit Apfelspalten (Gabriele Metzger)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
0 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Kartoffeln
Milch
Butter
Wasser
Salz
Schlagsahne
Muskatnuss
Zucker
Äpfel
Apfelsaft
Butter
Blutwürste
Butterschmalz
Gänseleber frisch
Pfeffer weiß
Mehl

Zubereitung

Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen und anschließend garkochen. Das Wasser abschütten und die Kartoffeln durchdämpfen lassen bis sie vollkommen trocken sind. Die Milch erwärmen. Die Kartoffeln fein zerdrücken und mit warmer Milch und Butter schön schaumig schlagen. Nach Belieben mit Muskatnuss und einem Hauch süßer Sahne abschmecken.

Für die Apfelspalten die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Dann den Apfelsaft mit dem Zucker auf hoher Flamme erhitzen und solange kochen lassen bis er sirupartig ist. Anschließend die Apfelschnitten dazugeben und am Schluss mit etwas Butter verfeinern.

Die Blutwurst in dicke Scheiben schneiden, in Mehl wenden und in einer Pfanne in Butterschmalz anbraten (pro Seite jeweils nur eine Minute). Die Gänseleber wird mit Salz und weißem Pfeffer gewürzt, dann in Mehl gewendet und anschließend ohne Fett in einer Pfanne gebraten (ca. eine Minute).