Strudel (Bernadette Kaspar)

Zutaten
Strudelteig
Mehl | |
Eigelb | |
Öl | |
Salz | |
Essig | |
Wasser lauwarm |
Apfelfüllung
Äpfel | |
Zitrone | |
Semmelbrösel | |
Butter | |
Butter heiß | |
Zucker | |
Vanillinzucker | |
Zimt | |
Zitronenschale gerieben | |
Rosinen |
Vanillesauce
Eigelb | |
Zucker | |
Vanillinzucker | |
Stärke | |
Milch | |
Vanilleschoten |
Zubereitung
Strudelteig
Zuerst den Strudelteig aus allen Zutaten bereiten und zugedeckt ca. 1 Std. rasten lassen.
Apfelfüllung
Für die Füllung zuerst die Äpfel schälen, blättrig schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Brösel in Butter goldgelb anrösten. Den ausgezogenen Strudelteig mit heißer Butter bestreichen und 2/3 des Teiges mit Bröseln bestreuen. Äpfel, Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt, Zitronenschale und Rosinen auf den Bröseln verteilen.
Die beiden seitlichen Teigränder etwa 3 cm einschlagen und den Strudel einrollen - so kann die Füllung nach dem Einrollen an beiden Strudelteigrändern nicht auslaufen. Den Strudel mit der Naht nach unten auf ein gut gefettetes Backblech legen und mit flüssiger Butter bestreichen. Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Ofens schieben.
Vanillesauce
Für die Vanillesauce Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Stärkemehl glatt rühren. Dann die Milch unterschlagen sowie das Mark und die Schote (getrennt) in die Milch geben.
Nun auf kleiner Flamme schlagen, bis die Sauce dicklich wird, allerdings darf sie nicht kochen. Die Schote vor dem Servieren wieder entfernen.