Mohn-Eis an Sächsschen Quarggeulchn auf Appel- Zimt-Gombott (Melanie Müller)

Zutaten
Mohneis
Eigelb | |
Zucker | |
Schlagsahne | |
Eiweiß | |
Honig | |
Vanilleschote | |
Mohn | |
Salz |
Appel-Zimmt-Gombott
Äpfel | |
Zitrone | |
Zimtstange | |
Nelken gemahlen | |
Wasser | |
Zucker | |
Rum |
Quarkkeulchen
Pellkartoffeln | |
Quark | |
Mehl | |
Zucker | |
Salz | |
Vanillezucker | |
Rosinen | |
Zitronensaft | |
Rum | |
Margarine |
Zubereitung
Mohneis
Den Mohn fein mahlen. Die Sahne und das Eiweiß mit einer Prise Salz getrennt steif schlagen. Danach Eigelb und Zucker am besten in einer Edelstahlschüssel über dem heißen Wasserbad mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen.
Dann die Schüssel ins Eiswasserbad stellen und die Masse wieder kalt schlagen. Honig, Mohn und Vanille (Vanillestange in der Mitte leicht einschneiden und das Vanillemark mit der Messerspitze herausschieben) unter die Eigelbmasse rühren.
Danach das steife Eiweiß und die geschlagene Sahne unter die Masse heben. Anschießend die Masse entweder in der Eismaschine gefrieren lassen oder in eine Edelstahlschüssel füllen und mindestens 6 Stunden ins Gefrierfach stellen. Dabei ca. alle 30 bis 40 Minuten umrühren, damit das Eis cremig bleibt.
Appel-Zimmt-Gombott
Äpfel schälen und in dünne Streifen schneiden.
Dann die Apfelspalten, Zucker, Wasser, Nelken, Zimtrinde und Zitronenschale in einen Topf geben und kochen lassen bis die Äpfel weich sind (ca. 5 Minuten). Danach einen großen Schluck Rum dazu und kalt werden lassen.
Quarkkeulchen
Kalte, gepellte Kartoffeln in eine Schüssel reiben, Rum und die restlichen Zutaten hinzufügen und alles mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Kleine Keulchen formen, im Mehl wälzen und in Margarine beidseitig goldbraun braten.