Topfenplinsen (Ramona Dempsey)

Zutaten
Teig
Mehl | |
Milch | |
Eier | |
Zucker | |
Salz | |
Butterschmalz |
Füllung
Saure Sahne | |
Zucker | |
Eier | |
Quark | |
Vanillezucker | |
Zitrone Fruchtsaft | |
Biozitronenabrieb | |
Rum | |
Rosinen |
Guss
Eigelb | |
Saure Sahne | |
Milch | |
Zucker | |
Vanillezucker | |
Puderzucker |
Zubereitung
Teig
Den Backofen auf 180 Grad einstellen und vorheizen lassen. Das Mehl mit der Milch, den Eiern, dem Zucker und einer Prise Salz vermengen. Anschließend 30 Minuten aufgehen lassen. In eine Pfanne etwas Butterschmalz geben und acht Pfannkuchen ausbacken. Die fertigen Pfannkuchen übereinanderlegen und warm halten.
Füllung
Die Rosinen in Rum einweichen und die Eier trennen. Die Saure Sahne mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren. Anschließend die Eigelbe unter den Quark mischen. Den Zitronensaft und die Zitronenschale zusammen mit den Rosinen zu der Sauren Sahne Creme geben und vermengen. Das Eiweiß sehr steif schlagen und vorsichtig unterheben. Daraufhin die fertigen Pfannkuchen mit der Quarkcreme bestreichen und aufrollen. Eine feuerfeste Form einfetten und die zusammengerollten Pfannkuchen nebeneinander vorsichtig hineinlegen.
Guss
Die Milch, Saure Sahne, Eigelbe, Zucker und Vanillezucker miteinander verquirlen und den Guss über die Pfannkuchen verteilen. Die Form in den vorgeheizten Backofen stellen und ca. 25 Minuten backen lassen. Anschließend die Form herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Zum Schluss das Ganze mit Puderzucker bestäuben und servieren.