Tiramisu op Kölsch (Ralf Kühler)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
40 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Mascarpone
Eigelb
Rum
Zucker
Vanillezucker
Sauerkirschen
Mais Stärke
Pumpernickel
Minze frisch
Zartbitter-Kuvertüre
Kirschwasser
Sahne, süß

Zubereitung

Pumpernickel zerbröseln und in einer Pfanne anrösten (Vorsicht nicht anbrennen lassen) etwas abkühlen lassen, danach mit Kirschwasser marinieren, 3 Stunden in einer luftdichten Schüssel ziehen lassen. Kirschen abgießen, Saft auffangen, in einem Topf etwas Zucker karamellisieren, mit dem Saft auffüllen, mit angerührtem Stärkepulver abbinden (es sollte von der Konsistenz fast wie Marmelade sein, da es sich nach der Zugabe der Kirschen wieder ein wenig verflüssigt) und kurz aufkochen. Kirschen dazu geben, vorsichtig umrühren und ca. 2 Stunden kalt stellen.

Süße Sahne aufschlagen. Mascarpone, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und weißen Rum verrühren. Die Sahne unterheben, eventuell nachschmecken und kaltstellen. Von der dunklen Kuvertüre mit einem Sägemesser Schokoraspeln schaben.

Alle Zutaten werden wie folgt in kalte Weckgläser geschichtet: Dünne Schicht Pumpernickel, Kirschen, Mascarpone, dünne Schicht Pumpernickel, Kirschen, Mascarpone. Die Gläser zu ca. drei Viertel füllen. Mit Minzeblättern garnieren.