Fisch-Soljanka (Mecklenburg-Vorpommern)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
25 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Fischfond:

Fisch-Karkassen
Wasser
Lorbeer
Wacholderbeeren
Piment
Zwiebeln
Suppengrün
Salz
Pfeffer
Petersilie
Schnittlauch
Lauchzwiebel frisch
Pfeffer grob

Soljanka:

Zwiebeln weiß
Knoblauchzehen
Paprika rot
Paprikapulver, geräuchert
Gewürzgurken
Grukenwasser von Gewürzgurken
Öl
Fischfond (siehe oben)
Tomatenmark
Lorbeerblätter
Piment
Zitrone
Zucker
Salz
Pfeffer
Kabeljau inkl. Haut
Krause Petersilie zum Garnieren
Brötchen
Butter

Zubereitung

Für den Fond das Gemüse putzen und grob würfeln, die Kräuter grob zupfen.

Zusammen mit allen anderen Zutaten für den Fond in einen Topf geben, mit Wasser aufgießen und aufkochen.

Mit geschlossenem Deckel leicht köcheln. Anschließend abseihen.

Für die Soljanka die weißen Zwiebeln in Halbringe schneiden und den Knoblauch fein hacken und in Öl andünsten.

Paprika in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, hinzugeben und ebenfalls anrösten.

Das geräucherte Paprikapulver hinzugeben und auch kurz mitrösten.

Die Gewürzgurken abseihen und dabei das Gurkenwasser auffangen.

Die Gewürzgurken klein schneiden und hineingeben.

Das Gemüse mit dem Gurkenfond ablöschen. Mit dem Fischfond aufgießen.

Tomatenmark, Lorbeerblätter, Piment, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer hinzugeben.

Die Soljanka nun für ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Währenddessen den Fisch in mundgerechte Stücke schneiden. Dann zur Suppe geben. Diese sollte nur noch leicht sieden.

Den Fisch in Tranchen schneiden. Ca. 5 Minuten in der heißen Suppe gar ziehen lassen.

Mit frisch gehackter Petersilie garnieren. Brötchen in Scheiben schneiden und in Butter rösten und mit dazu servieren.