Quarkkeulchen mit Apfelkompott, Blaubeeren und Vanillesauce (Sachsen)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
25 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Apfelmus:

Äpfel
Zucker nach Geschmack
Calvados
Wasser zum Aufgießen

Quarkkeulchen:

Magerquark
Eier
Eigelb
Zucker
Abrieb von 1-2 Zitronen
Salz
Kartoffeln gerieben, mehlig kochend
Mehl, nach Gefühl

Blaubeerragout:

Blaubeeren TK
Zucker nach Geschmack
Koriander gemahlen nach Geschmack
Maisstärke

Vanillesauce:

Milch
Zucker nach Geschmack
Salz
Vanilleschote
Stärke
Eigelb

Zubereitung

Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Die Apfelstücke in die Pfanne geben, mit Zucker bestreuen und umseitig karamellisieren.

Mit Calvados ablöschen, flambieren und mit etwas Apfelsaft ablöschen. Zu Mus kochen und dann fein pürieren.

Die Kartoffeln reiben und mit Quark, Milch, drei ganzen Eiern und einem Eigelb, Mehl, Zitrone und Zucker vermengen.

In eine Pfanne mit Rapsöl spritzen und von beiden Seiten neun Kuchen ausbacken.

Die Hälfte der Heidelbeeren mit etwas Zucker und etwas Wasser aufkochen. Mit Stärke abbinden und nachher den Rest der Heidelbeeren unterrühren. Koriander mörsern und die Soße damit aromatisieren.

Milch mit Vanilleschote aufkochen und mit Stärke und Ei binden. Eine Flocke Butter unterrühren und mit Zucker, Zimt und einer Prise Salz abschmecken.

Auf jedem Teller drei Quarkkäulchen anrichten. Eins mit Puderzucker bestäuben, eins mit Apfelmus und eines mit Heidelbeerkompott toppen. Die Vanillesoße in einer kleinen Sauciere dazu servieren.