Grill den Henssler: Das ist Juror Johann Lafer

Der Meister des guten Geschmacks: Sternekoch Johann Lafer

In der achten Staffel von "Grill den Henssler" wird in zwei Folgen Sternekoch Johann Lafer am Jury-Tisch Platz nehmen und die Gerichte von Steffen Henssler und den prominenten Herausforderern bewerten. Er vertritt in den beiden Sendungen Gerhard Retter, der sonst neben Maria Groß und Reiner Calmund sitzen wird.

"Grill den Henssler"-Juror Johann Lafer: Biografie

Johann Lafer wird am 27. September 1957 im österreichischen Graz geboren. Nach seiner Koch-Ausbildung im "Gösser-Bräu" in Graz ist Lafer in Josef Viehhausers Restaurant "Le Canard" in Hamburg beschäftigt. Daraufhin arbeitet er als Chef-Pâtissier im Hotel Restaurant "Schweizer Stuben" bei den Brüdern Dieter und Jörg Müller.

Bereits im Alter von 23 Jahren erhält er die Auszeichnung "Bester Pâtissier Deutschlands". 1981 ist Lafer Chef-Pâtissier im Restaurant "Aubergine" bei Eckart Witzigmann in München und arbeitet an diversen Buchprojekten von Witzigmann mit. Im Restaurant "Le Val d'Or", das bereits mit einem Michelin-Stern prämiert ist, wird Lafer 1983 Küchenchef, 1987 bekommt er hier seinen zweiten Stern im Guide Michelin und übernimmt das Restaurant in Guldental kurz darauf als Besitzer. Das "Le Val d'Or" wird 1994 auf die "Stromburg" im rheinland-pfälzischen Stromberg verlegt, wo Lafer gemeinsam mit seiner Frau zudem das "Bistro d'Or" und das "Stromburg Hotel" betreibt.

Seit 1996 führt der leidenschaftliche Helikopter-Pilot auch seine eigene Kochschule "Lafers Table d'Or" in Guldental. Einem breiten Publikum wurde der Sternekoch durch zahlreiche Auftritte in Sendungen wie "Lafers Himmel un Erd", "Die Küchenschlacht", "Lafer! Lichter! Lecker!" sowie der "Promi Kocharena" bei VOX bekannt.

Getreu seinem Motto "Ein Leben für den guten Geschmack" engagiert sich der Starkoch für eine lustvolle und gleichzeitig gesunde Ernährung und wurde hierfür schon mit zahlreichen Preisen geehrt; so zum Beispiel mit dem "Josef-Krainer-Preis", der "Ehrennadel der Internationalen Gesellschaft für Prävention" für außerordentliches Bemühen in der Diabetes-Aufklärung, dem "Business Diamond" und der Auszeichnung "Bester Fernsehkoch im deutschen TV".

Mit seiner jahrzehntelangen Erfahrung als Spitzenkoch wird er in Vertretung für Gerhard Retter als Juror bei "Grill den Henssler" die Gerichte von Steffen Henssler und den Promi-Herausforderern kulinarisch-kritisch bewerten.