Pompööse Friesencreme (Harald Glööckler)

Zutaten

für Personen
Banane 1Stk.
Zucker 1EL
Butter 3EL
Maldonsalz 1Prise
Blätterteig Rolle 1Stk.
Tiefkühl-Croissants 3Stk.
Zucker 2EL
Sahnequark (40 % Fett) 1kg
Zucker 150g
Vanillezucker 2Päckchen
Schlagsahne 250g
Konfitüre mit Kokosnuss und Passionsfrucht 3TL
Fruchtaufstrich mit Heidelbeere und Veilchen 3TL
Fruchtaufstrich mit Banane und Rum 3TL
Dattelmarmelade mit scharfem Kaffee 3TL
Dekoration:
Dekoration:
Blattgold 3Blatt
Bio-Zitrone 1Stk.
Mokkabohnen 2Stk.

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 45 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 1678 kJ (401 kcal)
Eiweiß 1,1 g
Kohlenhydrate 44,0 g
Fett 24,6 g
Rezept: Pompööse Friesencreme (Harald Glööckler)

Zubereitung

Backofen vorheizen auf Umluft 200 °C.

Die Banane in Würfel schneiden und mit Zucker mischen. Butter in die Pfanne geben, schmelzen und die Bananen dazugeben. Goldbraun karamellisieren und eine Prise Salz dazugeben.

1/2 EL Zucker auf die Arbeitsfläche streuen, eine Teigscheibe Blätterteig darauflegen, mit 1/2 EL Zucker bestreuen, zweite Scheibe darüberlegen und mit 1 EL Zucker bestreuen. Mit einer Teigrolle ca. doppelt so groß ausrollen. Auf das Blech legen, ein zweites Blech darauflegen und beschweren. Dann im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Parallel die Croissants aufbacken.

Sahnequark, 150 g Zucker und Vanillezucker verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.

Den Blätterteig und die Croissants aus dem Ofen nehmen und in Stücke brechen. Quarkcreme, die vier Marmeladen, Croissant und Blätterteig abwechselnd in Gläsern schichten. Dekorieren mit Goldblättchen, geriebener Mokkabohne und Zitronenzeste.

Bildrechte: Wiese Genuss