Pompööse Friesencreme (Harald Glööckler)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
45 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Banane
Zucker
Butter
Maldonsalz
Blätterteig Rolle
Tiefkühl-Croissants
Zucker
Sahnequark (40 % Fett)
Zucker
Vanillezucker
Schlagsahne
Konfitüre mit Kokosnuss und Passionsfrucht
Fruchtaufstrich mit Heidelbeere und Veilchen
Fruchtaufstrich mit Banane und Rum
Dattelmarmelade mit scharfem Kaffee

Dekoration:

Blattgold
Bio-Zitrone
Mokkabohnen

Zubereitung

Backofen vorheizen auf Umluft 200 °C.

Die Banane in Würfel schneiden und mit Zucker mischen. Butter in die Pfanne geben, schmelzen und die Bananen dazugeben. Goldbraun karamellisieren und eine Prise Salz dazugeben.

1/2 EL Zucker auf die Arbeitsfläche streuen, eine Teigscheibe Blätterteig darauflegen, mit 1/2 EL Zucker bestreuen, zweite Scheibe darüberlegen und mit 1 EL Zucker bestreuen. Mit einer Teigrolle ca. doppelt so groß ausrollen. Auf das Blech legen, ein zweites Blech darauflegen und beschweren. Dann im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Parallel die Croissants aufbacken.

Sahnequark, 150 g Zucker und Vanillezucker verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.

Den Blätterteig und die Croissants aus dem Ofen nehmen und in Stücke brechen. Quarkcreme, die vier Marmeladen, Croissant und Blätterteig abwechselnd in Gläsern schichten. Dekorieren mit Goldblättchen, geriebener Mokkabohne und Zitronenzeste.

Bildrechte: Wiese Genuss