Grill den Henssler
Butterkuchen mit Holunderbeerenkompott (Moritz A. Sachs und Marie-Luise Marjan)
Zutaten
Butterkuchen: | |
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Butterkuchen: | |
Mehl | 300g |
Zucker | 250g |
Eier | 3Stk. |
Sahne | 250ml |
Butter | 125g |
Zucker | 250g |
Milch | 3EL |
Mandelblättchen | 100g |
Holunderbeerenkompott: | |
Holunderbeerenkompott: | |
Holunderbeeren tiefgefroren | 250g |
Stärke | 1TL |
Gin | 5cl |
Zitronensaft | 1EL |
Zucker | 80g |
Holunderblüten-Joghurt-Crème: | |
Holunderblüten-Joghurt-Crème: | |
Holunderblütensirup | 150ml |
Joghurt Natur | 200g |
Sahne | 200ml |
Außerdem: | |
Außerdem: | |
Zartbitterschokolade | 50g |
Minze zum Dekorieren |
Rezeptinfos
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | 55 Min. |
Preiskategorie | € € € |
Nährwert pro 100 g
kj (kcal) | 1402 kJ (335 kcal) |
Eiweiß | 3,6 g |
Kohlenhydrate | 44,8 g |
Fett | 15,0 g |

Zubereitung
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Für den Teig Mehl, Zucker und Eier gut miteinander vermengen und anschließend die ungeschlagene Sahne unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und 8 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit die erwärmte Butter, den Zucker und die Milch gut miteinander verrühren. Die Masse auf den vorgebackenen Kuchen streichen. Die Mandelblättchen gleichmäßig darüber streuen. Den Kuchen weitere zehn Minuten backen.
Für das Kompott die Beeren mit Zucker, Gin, Zitronensaft und Stärke unter Rühren in einem Topf aufkochen. Das Holunderbeerenkompott ca. 5 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
Für die Holunderblütencrème die Sahne steif schlagen. Holunderblütensirup mit dem Jogurt verrühren. Sahne sorgfältig darunterziehen.
Auf länglichen Tellern hintereinander Kompott, Butterkuchen und Crème anrichten. Über die Crème etwas Schokolade hobeln und mit einem Minz-Blättchen verzieren.