Schweizer Rahmwähe mit Aprikosen-Salat (Beatrice Egli)

Zutaten

für Personen
Teig:
Teig:
Butter weich 125g
Zucker 90g
Weizenmehl 175g
Salz 1Prise
Mandeln gemahlen 2EL
Belag:
Belag:
Sahne flüssig 100ml
Eier 2Stk.
Zucker 6EL
Vanilleextrakt 2TL
Weizenmehl 2EL
Gegrilltes Obst:
Gegrilltes Obst:
Aprikose frisch 6Stk.
Erdbeeren 100g
Bio-Zitrone 1Stk.
Minze 1Zweig
Honig 3EL
Whisky 2Schuss
Schmand 100g
Pfeffer rosa 1TL
Minzblätter 3Stk.

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 35 Min.
Preiskategorie € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 1577 kJ (377 kcal)
Eiweiß 4,0 g
Kohlenhydrate 45,6 g
Fett 19,4 g
Rezept: Schweizer Rahmwähe mit Aprikosen-Salat (Beatrice Egli)

Zubereitung

Den Grill auf 250 Grad vorheizen. Rost entnehmen. Tarteform buttern. Butter und Zucker, Salz und Mehl zügig mit den Händen zu einem weichen Teig verkneten. Den Teig mit den Fingern zuerst am Rand und dann in der Mitte der Backformen gleichmäßig festdrücken. Die Tartes sollten ungefähr einen gleichmäßigen 1,5 cm hohen Rand haben. Die Formen mit dem Rost in den Grill einsetzen und den Deckel schließen.

Ca. 7 Minuten backen, bis der Teig aufgegangen ist und etwas Farbe genommen hat. Die Temperatur auf 200 Grad Celsius herunterregeln. Während der Backzeit schon mal aus Sahne, Eiern, Vanille, Zucker und Mehl eine glatte Masse rühren.

Mit den gemahlenen Mandeln als Trennschicht zwischen Sahnemasse den Boden bestreuen. Die Sahne-Ei-Masse direkt im Grill auf die Formen verteilen.

12 Minuten backen – auf der Wähe dürfen braune, aber nicht schwarze Stellen sein, die Mitte sollte puddinggleich gestockt sein. Kurz abkühlen lassen, den Rand mit dem Messer lösen und erst auf einen Unterteller, dann auf den Dessertteller stürzen.

Während die Tarte grillt, Aprikosen halbieren und entkernen, mit Honig und Zitronensaft marinieren und auf dem Grillrost umseitig grillen. Erdbeeren mit Minze und Whisky marinieren, in kleine Auflaufformen geben und auf dem Grill warm stellen.

Aus Schmand, Honig und gemörsertem rosa Pfeffer eine Sauce rühren. Auf die Erdbeeren in der Auflaufform die Aprikosen und die Schmandsauce geben mit rosa Pfeffer bestreuen und einem Minzblatt toppen. Nebeneinander auf einem Teller anrichten.

Bildrechte: Wiese Genuss