Köfte mit orientalischen Kartoffeln und Ayran (Kida Ramadan)

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
30 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Köfte:

Knoblauchzehen
Zwiebel
Petersilie
Rindfleisch
Kebagewürz
Ei
Salz und Pfeffer

Orientalische Kartoffeln:

Kartoffeln
Salz
Sonnenblumenöl
Strauchtomaten
Bio-Zitrone
Zwiebel rot
Petersilie
Gewürzmischung Osmanischer Zauber
Spitzpaprika rot

Ayran:

Joghurt
Gurke
Minze
Salz

Zubereitung

Backofen (Umluft) auf 200 Grad vorheizen.

Kartoffeln schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Die Spalten salzen, mit Sonnenblumenöl einreiben, mit den Tomaten auf einem Backblech verteilen und im Ofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten garen.

Knoblauch und eine Zwiebel schälen. Die Blattpetersilie vom Strunk trennen. Etwas Petersilie zur Seite legen für den Joghurt. Die restliche Petersilie zusammen mit Zwiebel, Knoblauch und dem Fleisch durch den Fleischwolf lassen. Das Hack mit Kebabgewürz, Salz und Pfeffer würzen und mit einem Ei gut durchkneten. Längliche Köfte formen und auf dem geölten Grill rundum garen.

Die verbliebene Zwiebel in Streifen schneiden, Petersilie dazugeben, mit Zitronenabrieb, Osmanischem Gewürz und Salz abschmecken. Mit den gegarten Kartoffeln vermengen.

Die Paprika halbieren und auf den Grill legen.

Joghurt, Gurke, Minze Olivenöl, Salz und etwas Wasser im Standmixer zu einem dickflüssigen Getränk aufmixen.

Auf den Tellern mittig die Kartoffeln und Paprika anrichten, mit den Köfte toppen. Etwas Ayran als Sauce um die Kartoffeln träufeln und mit der Osmanischen Gewürzmischung bestreuen. Den restlichen Ayran à part in einem Glas servieren. Mit je einem Minzblättchen toppen.

Bildrechte: Wiese Genuss