Grill den Profi

Scheiterhaufen mit Äpfeln (Wolfgang Lippert)

Zutaten

für Personen
Äpfel
Äpfel
Zucker 50g
Butter 50g
Äpfel geschält 4Stk.
Vanilleschoten 2Stk.
Zitronen 2Stk.
Calvados 50cl
Rosinen 3EL
Mandelblättchen 3EL
Brot
Brot
Panettone 150g
Milch 200ml
Sahne 200ml
Eigelb 5Stk.
Scheiterhaufen
Scheiterhaufen
Äpfel 2Stk.
Calvados 50ml
Puderzucker 50g
Zitrone 1Spritzer
Sahne 200g
Eiweiß 2Stk.
Vanillesauce
Milch 100ml
Sahne 100ml
Vanilleeis 100g
Minze 3Zweige

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 20 Min.
Preiskategorie € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 1197 kJ (286 kcal)
Eiweiß 2,6 g
Kohlenhydrate 12,2 g
Fett 14,5 g
Rezept: Scheiterhaufen mit Äpfeln (Wolfgang Lippert)

Zubereitung

Alle Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Bei den Vanilleschoten das Mark auskratzen.

Butter in einer Pfanne schmelzen, Zitrone auspressen, 50 g Zucker dazugeben. Die Äpfel und Vanille ebenfalls dazugeben und karamellisieren. Nach ca 4 Minuten mit Apfelbrand flambieren. Rosinen und Mandelblättchen unterrühren.

Milch, Sahne und Eigelbe mischen. Panettone in Würfel schneiden mit der Hälfte der Äpfel in einer großen Schüssel vermischen, in Muffinformen geben. Mit der Hälfte der Sahne-Ei-Mischung übergießen. Bei 210 Grad 10 Minuten in den Ofen geben. Die andere Hälfte der Äpfel zu Mus verkochen.

Sahne schlagen oder im Siphon aufschäumen.

Die Äpfel für den Scheiterhaufen reiben, Calvados, Puderzucker, Zitrone und Sahne unterheben und abschmecken.

Die Eiweiße mit 2 EL Zucker steif schlagen.

Für die Vanillesauce Milch, Sahne und Eis mit einem Pürierstab vermischen.

Zuunterst den Kompott in einem Ring anrichten, die geriebenen Äpfel darauf, Vanillesauce um den Ring geben. Den Muffinschlupfer obenauf geben. Eine schicke Eiweißhaube auf jeden Scheiterhaufen türmen und mit dem Bunsenbrenner abflämmen. Mit etwas grob gehackter Minze garnieren.