: Auf der Suche nach dem perfekten Burger an der Geburtsstätte des Hamburgers

In der neuen Folge von „Lege kommt auf den Geschmack" stellt sich unser Food-Experte einer seiner schwierigsten Herausforderungen. Er will den perfekten Burger kreieren und um dem Geheimnis auf die Spur zu kommen, besucht er „Louis Lunch“. Dort wurde der erste Burger erfunden und seit über einhundert Jahren Hamburger gegrillt, wie im Video zu sehen.

Eins der ältesten Burger-Restaurants der Welt
Video 05:04Min.
Eins der ältesten Burger-Restaurants der Welt

Hier wurde der Burger erfunden!

Wenn es um Burger geht, kommt man an einem Restaurant nicht vorbei: Louis Lunch. Hier werden seit über einhundert Jahren Hamburger nach einer ganz speziellen Art gegrillt. Foodexperte Sebastian Lege besucht das Restaurant und möchte von Inhaber Jeff Lassen das Geheimnis dieses ganz speziellen Burgers herausfinden.

Louis Lunch ist eines der ältesten Burgerrestaurants der Welt. Gegründet wurde es 1895 von Jeffs Urgroßvater, der damals nur Steakgerichte zubereitete. Doch eines Tages kam eine Kundin ins Restaurant, die in großer Eile war und fragte, ob man das Essen beschleunigen könne. Jeffs Urgroßvater hatte die Idee, das Fleisch kleinzuhacken, auf den Grill zu legen und zwischen zwei Scheiben Brot zu servieren. Der erste Burger war geboren.

Die Küche bei Louis Lunch ist winzig und hat schon einige Jahrzehnte auf dem Buckel. Dennoch werden hier täglich zwischen 125 und 500 Pfund (0,23 t) Fleisch zu Burgern verarbeitet. Das einzige Geheimnis ihres Erfolgs liegt dabei in der Zusammensetzung des Fleisches. Denn um den perfekten Burger zu produzieren, nutzt das Familienunternehmen fünf verschiedene Sorten.

Wie gelingt der perfekte Burger?

Die Zubereitung ist denkbar einfach. Eine Portion Fleisch wird mit Salz, Pfeffer und ein paar Zwiebeln gewürzt. Dann wird das Fleisch auf den Grill gelegt und gebraten. Die genaue Grillzeit hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie der Menge an Fleisch, der Temperatur und den Wünschen der Kunden. Bei Louis Lunch bevorzugt man eine Medium-Rare-Garstufe, um den Saft und den Geschmack des Fleisches optimal zu bewahren.

Das Burgerbrötchen ist ein weißes Toastbrot, das seit der Erfindung des Burgers verwendet wird. Ein Schmierkäse wird auf das Fleisch gelegt, da Scheibenkäse zu Verbrennungen auf dem Grill führen würde. Etwas Tomate, Salz und Pfeffer runden den Burger ab. Ketchup, Mayonnaise, Senf oder andere Beilagen wie Brötchen gibt es bei „Louis Lunch“ nicht. „Die stören nur den puren Geschmack des Fleisches“, da ist sich Inhaber Jeff Lassen sicher.

Für Foodexperte Lege persönlich ist Jeffs Burger der pure Genuss und der Inbegriff eines echten Hamburgers.

Welche Erkenntnisse Sebastian Lege auf seiner Suche nach dem perfekten Burger noch mitnimmt, das gibt’s bei „Lege kommt auf den Geschmack ab 26.11.2024 ab 20.15 Uhr bei VOX und jederzeit auf RTL+.

(nga)