Tobias Meier

Tobias Meier  (25) - Mälzers Meisterklasse
Foto: RTL

• Stipendiat der Uccelin Stiftung, die von Andreas und Sarah Caminada ins Leben gerufen wurde und junge Köch:innen 5 Monate um die Welt schickt
• Stationen (im Rahmen des Stipendiats):
- "Cheval Blanc" (***) Basel (Peter Knogl)
- aktuell: "Sühring" (**) Bangkok
- nächste Station: "Blue Hill" (**) New York (Dan Barber)
• seine Ausbildung absolvierte Tobias sehr fundiert im Wirtshaus Kalteneck (Albachingen, bis 2017), darauf folgten 1,5 Jahre im bayerischen Hof (Jan Hartwig)
• anschließend kochte er drei Jahre für Tim Raue und arbeitete sich hoch bis zum Junior Sous Chef
• zusätzlich führte er für vier Monate dessen Pop Up Restaurant auf den Malediven
• Tobias verarbeitet besonders gerne japanische Produkte sowie viel Fisch und Krustentiere, aber auch Fleisch
• er kocht am liebsten leichte Küche mit cremigen, intensiven Aromen und liebt das Spiel mit Säuren
• Tobas ist nach eigener Ansicht noch in der Entwicklung der eigenen kulinarischen Handschrift, beschreibt seinen Stil dennoch als auf den Punkt angerichtet und nicht klassisch
• sein Fokus richtet sich klar auf die Sterneküche
• Tobias Stärken liegen beim Konfieren und Schmoren sowie der Patisserie; bei kleineren Fleißarbeiten wird er jedoch schnell ungeduldig

Motivation
Tobias träumt von der Selbstständigkeit. Er würde gerne zwei Restaurants in seiner Heimat eröffnen, um "der Heimat was zurückzugeben". Er hat sich ein ganz besonderes Konzept überlegt, in dem er seine Kochexpertise vereinen kann: Zwei getrennte Restaurants, die durch eine Küche verbunden sind. Auf der einen Seite ein "brutal ehrliches" Wirtshaus, auf der anderen Seite ein Gourmetrestaurant - mit dem Ziel einen Stern zu erhalten. Er möchte außerdem jungen Nachwuchsköchen eine vielfältige Ausbildungsstätte bieten können.

Tobias musste Mälzers Meisterklasse nach der ersten Sendung verlassen. 

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