Tobias Meier

Tobias Meier  (25) - Mälzers Meisterklasse
Foto: RTL

Tobias ist Stipendiat der Uccelin Stiftung, die von Andreas und Sarah Caminada gegründet wurde, um junge Köch:innen für fünf Monate weltweit zu fördern. Seine Stationen im Rahmen des Stipendiats umfassen:

  • "Cheval Blanc" (*), Basel unter Peter Knogl
  • Aktuell: "Sühring" (), Bangkok
  • Nächste Station: "Blue Hill" (), New York unter Dan Barber

Tobias absolvierte seine Ausbildung im Wirtshaus Kalteneck in Albachingen bis 2017, gefolgt von 1,5 Jahren im Bayerischen Hof bei Jan Hartwig. Danach arbeitete er drei Jahre für Tim Raue und stieg bis zum Junior Sous Chef auf. Zudem leitete er für vier Monate dessen Pop-Up-Restaurant auf den Malediven.

Seine Kochvorlieben liegen in der Verarbeitung japanischer Produkte, Fisch, Krustentieren und Fleisch. Er bevorzugt eine leichte Küche mit cremigen, intensiven Aromen und spielt gerne mit Säuren. Tobias sieht sich selbst noch in der Entwicklung seiner kulinarischen Handschrift, beschreibt seinen Stil jedoch als präzise und unkonventionell. Sein Fokus liegt klar auf der Sterneküche.

Seine Stärken liegen im Konfieren, Schmoren und in der Patisserie, während er bei kleineren Fleißarbeiten schnell ungeduldig wird.

Motivation

Tobias hat den Traum, sich selbstständig zu machen und plant, zwei Restaurants in seiner Heimat zu eröffnen, um der Region etwas zurückzugeben. Sein innovatives Konzept sieht vor, dass die beiden Restaurants durch eine gemeinsame Küche miteinander verbunden sind. Auf der einen Seite wird ein "brutal ehrliches" Wirtshaus entstehen, während auf der anderen Seite ein Gourmetrestaurant geplant ist, das den Anspruch hat, einen Michelin-Stern zu erlangen. Zusätzlich möchte Tobias jungen Nachwuchsköchen eine vielfältige Ausbildungsstätte bieten, um sie in ihrer Karriere zu unterstützen und zu fördern.