Roland Trettl wird 1971 in Südtirol geboren. Seine Kochausbildung beginnt er 1987 im „Parkhotel Holzner“ in seinem Heimatort Oberbozen und setzt sie in Bozen im Restaurant „Amadé“ fort.
True Story: Biografie Roland Trettl

Danach macht Trettl Station im Münchener Restaurant „Aubergine“ bei Eckard Witzigmann und im Restaurant „Tantris“, bevor er wieder ins Restaurant „Amadé“ zurückkehrt. Es folgt ein vierjähriger Aufenthalt als Küchenchef im Restaurant „Ca’s Puers“ auf Mallorca, wo er 1999 mit gerade einmal 26 Jahren seinen ersten Michelin-Stern erhält. Nach internationalen Tätigkeiten in der Eventbranche bringt ihn die nächste Etappe seiner Kochlaufbahn 2002 nach Tokio. Hier ist Trettl im Restaurant „Marine Terrace“ als Food-and-Beverage-Trainer im Einsatz.
Seit 2003 ist er Küchenchef im Restaurant „Ikarus“ im legendären Salzburger „Hangar 7“ und jedem Gourmet ein Begriff. Zehn Jahre lang stellt er dort im Monatsrhythmus Köche aus aller Welt vor. Das von Trettl geführte Restaurant „Ikarus“ wird sowohl im „Falstaff Restaurantguide“ als auch vom „Gault Millau“ ausgezeichnet und erhält 2004 einen Michelin-Stern. Roland Trettl ist zudem Autor zahlreicher Bücher rund ums Kochen. In seinem Buch „Fashion Food“ hat er 2008 gemeinsam mit dem Fotographen Helge Kirchberger seine zwei Leidenschaften Kochen und Mode miteinander verbunden und verführerisch in Szene gesetzt. „Smart Food. Intelligent essen“ folgt 2011. Im Jahr 2015 erscheint das Buch „Serviert. Die Wahrheit über die besten Köche der Welt“, in dem er einen Blick hinter die Kulissen der Spitzengastronomie gewährt.
Unsere Zuschauer kennen Roland Trettl als charmanten Gastgeber bei „First Dates – Ein Tisch für zwei“ und unter anderem aus seinen Einsätzen bei „Kitchen Impossible.
In „True Story“ wird er als Gastgeber im Gespräch mit seinem Freund, Comedian Michael Mittermeier, die skurrilsten und vor allem wahren Geschichten der dortigen Teilnehmer noch einmal Realität werden lassen.
True Story, ab 24.09.2019 um 22:45 Uhr.