Schmandkuchen mit Vanillesahne und perfekte Dinner-Kekse

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
0 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Teig:
Margarine
Zucker
Ei
Mehl
Backpulver
Belag:
Quark
Sahne
Zucker
Eigelb
Vanillezucker
Milch
Schmand
Öl
Eiweiß
Zucker
Vanillesahne
Sahne
Vanilleschote
Bourbon-Vanillezucker
Die perfekten Dinner-Kekse:
Mehl
Zucker
Vanillezucker
Marzipan Rohmasse
Butter
Eigelb
Mehl zum ausrollen

Zubereitung

Die Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten. Dann eine Backform (Durchmesse 26 cm) damit auslegen. Nun alle Zutaten für den Belag verrühren und in die Backform auf den Teig geben. Anschließend den Kuchen bei 180 °C (Ober –und Unterhitze) in den Backofen stellen und 45 Minuten backen. Danach 3 Eiweiße mit 3 EL Zucker vermischen, schlagen und auf den Kuchen streichen. Dann nochmals 15 Minuten weiterbacken.

Für die Vanillesahne die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Dann die Sahne schlagen und das Vanillemark und den Bourbon-Vanillezucker unterrühren. Die Vanillesahne zum Schmandkuchen servieren.

Für die perfekten Dinner-Kekse alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann abgedeckt mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig 3 mm dick ausrollen. Anschließend mit dem Keks-Ausstecher (gleichzeitig Stempel) die Kekse ausstechen und bei 175 °C Ober- und Unterhitze 10-12 Minuten backen.