Zitroniger Lachs mit Kartoffelgratin und Gemüse der Saison

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
45 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Lachs frisch
Zitronen
Butter
Öl
Sahne
Gemüse der Saison:
Möhren
Erbsenschote
Bohnen
Salz
Pfeffer schwarz
Butter
Kartoffelgratin:
Kartoffeln festkochend
Crème fraîche mit Kräutern
Sahne
Knoblauchzehen
Zwiebeln
Petersilie glatt frisch
Mozzarella
Parmesan
Salz
Pfeffer schwarz

Zubereitung

Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und anschließend in eine feuerfeste Form gegeben. Für die Soße Knoblauch und Zwiebeln abziehen und fein schneiden. Petersilie hacken. Dann alles mit der Crème fraîche, Sahne, Salz und Pfeffer vermischen und pürieren.

Die Soße über die Kartoffeln gießen, anschließend geriebenen Mozzarella und Parmesan darüber geben und das Ganze bei 200 °C im Backofen backen.

Den Lachs putzen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Meersalz bestreuen. anschließend etwas ziehen lassen. Dann im Butter-Öl-Gemisch von beiden Seiten anbraten, dann bei 80 °C im Backofen warm halten. In die Pfanne etwas Sahne und Zitronensaft geben und mit Gewürzen abschmecken.

Das Gemüse putzen, blanchieren, abschrecken, danach kurz in Butter schwenken, pfeffern und salzen.