Fisch in Safran-Sahne-Soße und iranischem Knusperreis

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Fisch:

Fischfilet frisch
Zitronensaft
Schalotten
Butter
Fischfond
Crème fraîche
Safran Gewürz
Salz
Pfeffer
Weißwein

Iranischer Knusperreis:

Basmati-Reis
Salz
Butter

Zubereitung

Die Fischfilets mit 2 EL Zitronensaft beträufeln, leicht salzen und pfeffern. Schalotten schälen und fein hacken. Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen, Schalotten einrühren und glasig dünsten. Den Fischfond hinzugeben, kurz aufkochen und dann die Hitze reduzieren. Nun die Fischfilets dazugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Danach den Fisch vorsichtig herausheben und zugedeckt warm halten. Die Crème fraîche in den Sud einrühren, Safran in 2 bis 3 EL Wasser anrühren und dazugießen. Soße kräftig reduzieren lassen, damit sie schön dicklich und cremig wird. Dann die Soße abschmecken, salzen und pfeffern, nach Belieben Weißwein und Zitronensaft hinzugeben. Die Fischfilets in die Soße geben und noch einmal kurz erhitzen.

Den Reis und die in der Anleitung angegebene Menge Wasser in einen Reiskocher geben und etwa 80 g Butter hinzufügen. Deckel schließen und den Reiskocher einschalten. Nach etwa 75 Minuten ist der Reis fertig. Wichtig: In dieser Zeit den Deckel nicht abheben! Der Reis wird nun auf einen Teller gestürzt - man erhält einen wunderbaren Reis-Kuchen, der im Inneren flockig, locker und oben knusprig ist.