Feigenküchlein auf einem Cassisspiegel

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
0 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen
Feige frisch
Blätterteig
Zucker
Zimt
Hühnerei Eigelb
Vanilleschote
Zitronenschale
Puderzucker
Rum
Hühnerei Eiweiß
Zucker
Soßenbinder
Johannisbeere schwarz
Rotwein mittel Qualitätswein
Crème de Cassis
Orange Fruchtsaft von 1/2 Orange
Zimtstange
Zucker
Sahne
Puderzucker
Kakaopulver
Crème de Cassis
Pfefferminze

Zubereitung

Für die Cassissoße die entstielten Johannisbeeren mit Rotwein, Crème de Cassis, Orangensaft sowie Zimt und Zucker in eine Sauteuse geben. Einmal aufkochen, die Zimtstange herausnehmen, die Soße mit dem Mixstab pürieren, durch ein Haarsieb passieren und abkühlen. Von der Soße 4 EL abnehmen und mit der Sahne verrühren.

Die Feigen waschen, schälen und in schmale Ecken schneiden. Den Blätterteig auf einer leicht mehlierten Arbeitsplatte ausrollen, Kreise (Durchmesser: 10 cm) ausstechen und mehrfach mit einer Gabel einstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im 200 °C heißen Ofen 3 bis 5 Minuten nicht zu braun backen. Dann herausnehmen, mit etwas Zucker und Zimt bestreuen

Für die Gratinmasse die Eigelbe mit dem Vanillemark, der Zitronenschale von einer unbehandelten Zitrone und dem Puderzucker cremig rühren, den Rum dazugießen und über einem nicht zu heißen Wasserbad aufschlagen, bis die Masse bindet. In ein kaltes Wasserbad stellen und kaltrühren. Die Eiweiße halbsteif anschlagen, den Zucker zugeben und zu festem Schnee aufschlagen. Mit dem Soßenbinder unter die kaltgerührte Gratinmasse heben.

Die Blätterteigscheiben dünn mit etwas von der Gratinmasse bestreichen, darauf die Feigenstücke rosettenähnlich verteilen, mit etwas Zimt-Zucker bestreuen und die restliche Gratinmasse über die Feigen verteilen. Das Ganze für 12 Minuten in den 220 °C heißen Backofen stellen, leicht mit Puderzucker bestäuben und kurz unter dem Salamander oder Grill karamellisieren.

Fünf große Teller mit Puderzucker und Kakao betäuben, die dunkle Cassissoße in die Mitte geben und mit der hellen Cassissoße und Crème de Cassis verzieren. Die Feigenküchlein auf der Soße anrichten und mit frischer Minze garnieren.