Gebackene Ananas mit Rum und Vanillesahne

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitungszeit
165 Min.
Preiskategorie

Zutaten

Für Personen

Vanille-Eis

Schlagsahne
Vanilleschote
Zucker
Eigelb

Ananas

Baby-Ananas
Rum
Zucker braun
Schlagsahne
Bourbon-Vanillezucker
Pfeffer

Eischnee

Eiweiß
Zucker

Zubereitung

Eis

Für das Eis zuerst die Sahne halbsteif schlagen, ausgekratzte Vanilleschote und Zucker dazugeben, weiter schlagen bis die Sahne nahezu steif ist (nicht zu fest, sonst wird das Eis nicht cremig). Dann das verquirlte Eigelb unterrühren. Die Masse in eine Plastikschüssel geben und gefrieren lassen.

Baby-Ananas

Die Baby-Ananas der Länge nach halbieren und vorsichtig aushöhlen – den Strunk dabei entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden, mit braunem Zucker und Rum mischen und wieder in die Ananas-Hälften füllen. Das Ganze bei 200°C ca. 15 Minuten im Ofen backen. Währenddessen die Vanillesahne zubereiten. Hierzu die Sahne halbfest schlagen und den Vanillezucker dazugeben.

Eischnee

Dann mit dem Eiweiß und dem Zucker sehr festen Eischnee zubereiten.

Auf die gebackenen Ananashälften einen Klecks Vanilleeis geben, dann mit Eischnee abdecken. Den Eischnee mit dem Bunsenbrenner noch ein wenig braun färben. Zum Abrunden die Vanillesahne neben der Ananas-Hälfte auf dem Teller anrichten.