Gekräuterter Lammlachs an Portweinsauce mit Spinat und Kartoffelgratin

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
60 Min.
Preiskategorie
€€

Zutaten

Für Personen

Lamm

Lammlachse
Olivenöl
Knoblauchzehen
Kerbel
Salbei
Estragon
Rosmarin
Butterschmalz

Kräuterkruste

Butter
Zitronensaft
Petersilie
Basilikum
Rosmarin
Kerbel
Estragon
Salbei
Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer
Parmesan
Semmelbrösel

Spinat

Blattspinat
Gemüsezwiebel
Knoblauchzehen
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Muskat

Kartoffelgratin

Kartoffeln mehlig
Butter
Knoblauchzehen
Milch
Sahne
Muskat
Salz
Pfeffer schwarz
Greyerzer
Eier
Sahne

Portweinsauce

Zucker braun
Tomatenmark
Schalotten
Lammfond
Portwein
Rotwein
Salz und Pfeffer
Lorbeerblatt

Zubereitung

Lamm

Für das Lamm zunächst die Zutaten für die Marinade anmischen und die Lammlachse einige Stunden vor dem Braten darin einlegen.

Dann das Fleisch von beiden Seiten in Butterschmalz oder ähnlichem anbraten.

Kräuterkruste

Für die Kräuterkruste alle Zutaten miteinander verrühren, auf einem Teller glatt streichen und kaltstellen.

Die kalten Kräuterbutterplatten auf das Fleisch geben und 20 Minuten bei 150°C im Ofen garen.

Vor dem Herausnehmen die Ofentür öffnen und das Fleisch kurz bei ausgeschaltetem Ofen ruhen lassen.

Spinat

Den Spinat gut putzen, die großen Stiele entfernen und etwas auseinander zupfen.

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Zwiebel, Knoblauch in Olivenöl anbraten, dann den Spinat dazu geben und so lange anschwitzen, bis er zusammengefallen ist. Zum Schluss noch mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.

Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben reiben.

Die Auflaufform mit ein wenig Butter einfetten und eine Knoblauchzehe darin aufreiben. Die Kartoffeln zusammen mit der Hälfte des Käses in die Auflaufform geben und alles vermischen.

Dann die Milch mit den 250 ml Sahne vermengen und die Mischung mit Salz, Pfeffer, Muskat und der anderen Knoblauchzehe würzen. Alles über die Kartoffeln verteilen und bei 200°C für 55 Minuten in den Ofen schieben.

Dann die Eier mit den 6 EL Sahne über die vorgebackenen Kartoffeln geben und zum Schuss den restlichen Käse und die Butterflocken darüber verteilen und das Ganze nochmals für 30 Minuten bei 200°C backen.

Portweinsauce

Für die Portweinsauce den Zucker mit dem Tomatenmark anschwitzen. Die Schalotten schälen, fein würfeln, dazugeben und kurz mit durch schwenken.

Dann den Portwein und das Lorbeerblatt dazugeben und alles ca. 5-10 Minuten einkochen lassen.

Die Schalotten nun aus der Sauce nehmen und beiseite stellen. Nun den Rotwein dazu gießen und wieder ca. 5-10 Minuten einkochen lassen. Dann noch den Fond dazu geben, wieder etwas einköcheln und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss das Lorbeerblatt herausnehmen und die Schalotten wieder hinzufügen.