Frankfurter Grüne Soße mit U.S.-Rinderfilet & buttergeschwenkten Kartöffelchen

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
400 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen
Pimpernelle
Petersilie kraus frisch
Borretsch
Sauerampfer
Kerbel
Schnittlauch
Brunnenkresse
Quark
Saure Sahne
Joghurt
Süße Sahne
Zitrone
Zucker braun
Senf
Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer
U.S. Rinderfilet
Kartoffeln klein
Meersalz grob

Zubereitung

Frankfurter Grüne Soße

Kräuter waschen und durch Ausschlagen trocknen. Verwelktes, Strünke und Stängel entfernen. Blätter grob zerkleinern. Diese Masse im Mixer mit der leicht steif geschlagenen Sahne, Quark, saure Sahne und Joghurt fein zerkleinern. Im Anschluss Zitronensaft und Senf dazugeben. Mit Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken. Im Anschluss die Soße kühl stellen.

Rinderfilet

Das Fleisch im ganzen Stück kochfest vakuumieren lassen. Rinderfilet in das warme Wasserbad tauchen und in den Backofen für 3 – 4 Stunden bei 60 Grad stellen. Danach das Rinderfilet aus dem Wasserbad holen. Fleisch aus der Verpackung entfernen und für 1 Stunde ruhen lassen. Rinderfilet in 5 gleichmäßige Stücke – ca. 200 bis 250 g – schneiden, kurz in der sehr heißen Pfanne oder Grill anbraten (je nach Dicke 2 bis 3 Minuten je Seite). Im Anschluss Fleisch in Alufolie packen und bei 60 Grad für 5 Minuten zum Ruhen in den Backofen legen. Im Anschluss U.S. Rinderfilet mit Pfeffer oder Steakgewürz und groben Meersalz würzen und mit Soße und Kartöffelchen servieren.

Kartoffeln

Die gesäuberten und ungeschälten Kartoffeln mit groben Kochsalz bei 30 – 45 Minuten je nach Größe mit wenig Wasser kochen. Danach halbierte ungeschälte Kartoffeln mit Butter in heißer Pfanne schwenken.